Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
3 августа 2009 | Архив

Губернатор встретился с учеными НИИ имени Н.В.Рудницкого

Губернатор Н.Ю. Белых побывал в зональном научно-исследовательском институте сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого. Институт является научно-методическим и координационным центром сельскохозяйственной науки, в задачу которого входит решение комплексных проблем развития агропромышленного производства Северо-Востока Европейской части России.

Никита Юрьевич познакомился с направлениями селекционной работы, которую ведут учёные и сотрудники института. Это, в первую очередь, создание и внедрение в сельскохозяйственное производство новых сортов озимой ржи, ячменя, овса, гороха, многолетних трав, ягодных культур, первичное семеноводство перспективных и районированных сортов.

В качестве селекционных зерновых культур глава региона смог убедиться лично, на опытном поле научно-исследовательского института. Так, по словам селекционеров, сорта овса, выращенные на вятских землях, одни из лучших по содержанию белков, что делает их незаменимыми при производстве диетического и детского питания. Семена вятской селекции закупают сельскохозяйственные организации многих регионов России.

Также институт занимается разработкой ресурсо-энергосберегающих экологически безопасных технологий производства зерна, картофеля и кормов, созданием ветеринарных препаратов, которые повышают иммунитет животных. Ведётся деятельность по совершенствованию сельскохозяйственной техники, созданию новых машин и рабочих органов, обеспечивающих энергосбережение, повышение производительности и надежности технологических процессов в растениеводстве и животноводстве.

Кроме того, на базе НИИ СХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого создан центр, который координирует работу всех подобных научно-исследовательских институтов соседних регионов. Институт сотрудничает с ведущими Всероссийскими НИИ и научно-исследовательскими учреждениями многих зарубежных стран.

История НИИ СХ Северо-Востока берёт начало с Вятской земской сельскохозяйственной опытной станции, основанной в 1895 г. С 1913 г. станцию, а затем и зональный НИИ земледелия возглавлял академик Николай Васильевич Рудницкий, учёный-селекционер, лауреат Государственной премии России, имя которого было присвоено институту в 1977 г. Никита Юрьевич Белых и нынешний директор НИИ СХ Северо-Востока Василий Алексеевич Сысуев возложили цветы к могиле академика, который похоронен на землях, где прошла вся его научная жизнь.

Глава региона поблагодарил сотрудников института за их труд, который способствует росту эффективности сельскохозяйственного производства региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».