Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 августа 2009 | Архив

Никита Белых встретился с начальником Горьковской железной дороги

12 августа в Правительстве области состоялась встреча Губернатора Н.Ю. Белых с начальником Горьковской железной дороги С.В. Козыревым. Это вторая встреча Никиты Юрьевича и Сергея Витальевича за последние шесть месяцев.

За это время, как отметили обе стороны, сложился конструктивный диалог по всем направлениям, которые предусмотрены подписанным в феврале 2009 г. Соглашением между Правительством региона и руководством ГЖД. Важным пунктом этого соглашения стало осуществление пассажирских перевозок по маршруту Киров – Луза по пригородным тарифам. «Наше взаимодействие должно и впредь развиваться в интересах жителей Кировской области», – подчеркнул Н.Ю. Белых.

В начале встречи С.В. Козырев представил главе региона и.о. начальника Кировского отделения Горьковской железной дороги Ш.Н. Асанова, до этого работавшего заместителем начальника и главным инженером Ижевского отделения ГЖД. По словам С.В. Козырева, в течение месяца Шевкет Нариманович будет назначен на должность.

В настоящее время во взаимоотношениях между Правительством области и Горьковской железной дорогой есть несколько важнейших точек соприкосновения. Это, прежде всего, завершение строительства двух железнодорожных вокзалов: в гг. Зуевке и Вятских Полянах. Планировалось, что оба вокзала будут пущены в эксплуатацию в 2009 г. Однако, как отметил С.В. Козырев, кризис коснулся и железнодорожной отрасли: в связи с недостатком финансирования стройка в г. Вятские Поляны, на которой уже освоено около 45 млн. рублей, будет временно законсервирована. Строительные работы возобновятся в начале будущего года, а к августу 2010 г. вокзал должен быть сдан. Жителям г. Зуевки в этом отношении повезло больше, новый современный вокзал, по мнению Сергея Витальевича, лучший во всей Кировской области, здесь будет построен к ноябрю текущего года.

Масштабная реконструкция ожидает вокзальный комплекс в г. Кирове. Как сообщил С.В. Козырев, кировский вокзал существенно преобразится как снаружи, так и внутри. В настоящее время готовится проект реконструкции, которая должна начаться в конце 2010 г. Со своей стороны, власти региона и областного центра уже начали работу по благоустройству примыкающей территории. Губернатор Н.Ю. Белых отметил: и эстетически, и функционально современный железнодорожный вокзал должен соответствовать современному городу.

Обеспечение безопасности на железной дороге стало ещё одной важной частью встречи С.В. Козырева и Н.Ю. Белых. Так, глава региона озвучил многочисленные обращения пассажиров станции Оричи, где людям, чтобы сесть в пригородную электричку, которая очень часто подаётся не на первый путь, приходится пробираться под грузовыми составами. Оричане просят построить на станции мостовой пешеходный переход. Сергей Витальевич проинформировал, что в настоящее время движение по станции отрегулировано таким образом, что ко времени прибытия электричек проход к платформам для пассажиров свободен. Строительство перехода пока не входит в планы ГЖД, но к обсуждению этого вопроса железнодорожники готовы вернуться через 3-4 года.

Найдено компромиссное решение и по поводу железнодорожного переезда «956-й километр» (на перегоне Засур – Сосновка), ликвидированного после крупного ДТП с человеческими жертвами. В настоящее время большой автомобильный поток движется по путепроводу, который требует значительной реконструкции. Область готова взять путепровод на свой баланс и выполнить ремонтные работы, на время которых ГЖД возобновит работу охраняемого железнодорожного переезда.

Кроме того, стороны обсудили вопросы взаимодействия по созданию лесных терминалов на базе объектов железнодорожной инфраструктуры, развития пригородных пассажирских перевозок и другие. «В Кировской области создан благоприятный климат для совместной работы, здесь всегда выполняются все договорённости», – отметил С.В. Козырев. Н.Ю. Белых также подчеркнул, что все возникающие рабочие проблемы между Правительством региона и руководством ГЖД удаётся решать в конструктивном ключе: «Не было вопросов, которые бы мы не смогли решить, и надеюсь, так будет и в дальнейшем».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати