прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 августа 2009 | Архив

Кировский губернатор сделает выводы из трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС

Фото: vesti.kz

Глава Кировской области Никита Белых намерен в ближайшее время провести специальное совещание, посвященное энергобезопасности региона. На нем, в частности, будут проанализированы выводы специалистов о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Очередной выпуск программы «Дневник губернатора» с Никитой Белых на «Эхе Москвы» планировалось посвятить обсуждению ситуации на рынке молока. Однако в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа, тема была экстренно изменена: губернатор Кировской области поднял проблему энергетической безопасности региона. Никита Белых отметил, что в Кировской области не идет речь о проблемах такого масштаба, как в Хакасии. «Есть возможность взаимозаменяемости источников, и в случае, не дай бог, каких-то аварийных ситуаций на ТЭЦ проблемы на потребителях не скажутся. Хотя, естественно, сейчас и в рамках подготовки к отопительному сезону, и в рамках, собственно говоря, выводов из той трагедии, которая произошла в Хакасии, я думаю, что мы в ближайшее время проведем отдельное совещание жилищно-коммунального хозяйства для того, чтобы еще раз ситуацию внимательно-внимательно проанализировать», – сказал Никита Белых.

Кировский губернатор также подчеркнул, что в регионе существует только одна гидроэлектростанция – Вятская ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией одно предприятие – Белохолуницкий машиностроительный завод. «Поэтому, естественно, там нет никаких масштабов, сопоставимых с Саяно-Шушенской ГЭС», – пояснил Никита Белых. По словам главы региона, основные энергетические мощности Кировской области – это теплоэлектроцентрали, которые в большинстве своем работают на мазуте и угле. Доля собственного топлива – торфа, дров, щепы, пеллетов – невелика и составляет порядка 4-5%. Цель региональной власти – изменить это соотношение, подчеркнул Белых. «Наша задача заключается в том, чтобы со временем минимизировать долю и угля, и мазута, используемых в качестве топлива для наших ТЭЦ и котельных, по нескольким причинам. Первое – это обеспечение некой независимости от поставщиков. Второе – это обеспечение некоей экономической предсказуемости, потому что проблема мазута и угля заключается еще в непредсказуемости ценовых колебаний, это очень сложно в конечном итоге рассчитать и учесть. В-третьих, сама экономическая эффективность, поскольку мазут и уголь – далеко не самые дешевые источники энергии. И четвертое, последнее по счету, но не по важности, – это вопрос экологичности», – рассказал Никита Белых.

Также губернатор заявил, что, несмотря на кризис, намерен продолжить реализацию программы газификации, поскольку Кировская область – наименее газифицированный регион в ПФО.

Версия для печати