Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
18 августа 2009 | Архив

Кировский губернатор сделает выводы из трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС

Фото: vesti.kz

Глава Кировской области Никита Белых намерен в ближайшее время провести специальное совещание, посвященное энергобезопасности региона. На нем, в частности, будут проанализированы выводы специалистов о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Очередной выпуск программы «Дневник губернатора» с Никитой Белых на «Эхе Москвы» планировалось посвятить обсуждению ситуации на рынке молока. Однако в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа, тема была экстренно изменена: губернатор Кировской области поднял проблему энергетической безопасности региона. Никита Белых отметил, что в Кировской области не идет речь о проблемах такого масштаба, как в Хакасии. «Есть возможность взаимозаменяемости источников, и в случае, не дай бог, каких-то аварийных ситуаций на ТЭЦ проблемы на потребителях не скажутся. Хотя, естественно, сейчас и в рамках подготовки к отопительному сезону, и в рамках, собственно говоря, выводов из той трагедии, которая произошла в Хакасии, я думаю, что мы в ближайшее время проведем отдельное совещание жилищно-коммунального хозяйства для того, чтобы еще раз ситуацию внимательно-внимательно проанализировать», – сказал Никита Белых.

Кировский губернатор также подчеркнул, что в регионе существует только одна гидроэлектростанция – Вятская ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией одно предприятие – Белохолуницкий машиностроительный завод. «Поэтому, естественно, там нет никаких масштабов, сопоставимых с Саяно-Шушенской ГЭС», – пояснил Никита Белых. По словам главы региона, основные энергетические мощности Кировской области – это теплоэлектроцентрали, которые в большинстве своем работают на мазуте и угле. Доля собственного топлива – торфа, дров, щепы, пеллетов – невелика и составляет порядка 4-5%. Цель региональной власти – изменить это соотношение, подчеркнул Белых. «Наша задача заключается в том, чтобы со временем минимизировать долю и угля, и мазута, используемых в качестве топлива для наших ТЭЦ и котельных, по нескольким причинам. Первое – это обеспечение некой независимости от поставщиков. Второе – это обеспечение некоей экономической предсказуемости, потому что проблема мазута и угля заключается еще в непредсказуемости ценовых колебаний, это очень сложно в конечном итоге рассчитать и учесть. В-третьих, сама экономическая эффективность, поскольку мазут и уголь – далеко не самые дешевые источники энергии. И четвертое, последнее по счету, но не по важности, – это вопрос экологичности», – рассказал Никита Белых.

Также губернатор заявил, что, несмотря на кризис, намерен продолжить реализацию программы газификации, поскольку Кировская область – наименее газифицированный регион в ПФО.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».