прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 августа 2009 | Архив

Белых ожидает от инициативы Чиркунова «эффекта кобры»

Фото: На фото: Никита Белых
content.foto.mail.ru

Кировский губернатор Никита Белых считает, что новая инициатива главы Пермского края Олега Чиркунова по борьбе с мздоимством может привести к увеличению количества взяток. Это мнение разделяют и многие блогеры.

Как писал «Клуб Регионов», глава Пермского края Олег Чиркунов предложил посетителям своего блога в ЖЖ сообщать ему информацию о взятках, полученных представителями ГИБДД и чиновниками. За это Чиркунов обещал потенциальным информаторам компенсировать их расходы на взятки из своего кармана.

Комментируя инициативу своего коллеги, кировский губернатор вспомнил об одной из любимых книг Олега Чиркунова – «Эффект кобры» Хорста Зиберта, которую он когда-то подарил Никите Белых. «Книга посвящена заблуждениям, существующим в экономической мысли и в государственном управлении: в книге описаны решения, которые привели не к тем последствиям, которых ожидали. В заголовок книги вынесен случай: английские колонизаторы в Индии пытались бороться с кобрами. Англичане предложили крестьянам денежное вознаграждение за каждую убитую кобру. В итоге крестьяне просто-напросто начали кобр разводить», – написал глава Кировской области в своем блоге в «Живом журнале».

Никита Белых отметил, что Олег Чиркунов (на фото) действительно борется с коррупцией, однако его новая идея, по мнению кировского губернатора, может привести к «эффекту кобры», то есть количество взяток вместо того, чтобы уменьшится, только возрастет: «Когда тебе компенсируют твои взятки, давать их легко и приятно».

Блогеры, которых глава региона попросил высказать свою точку зрения по поводу инициативы Чиркунова, назвали предложение компенсировать взятки сомнительным. В частности, ilyakochetkov отметил, что «особенно будет процветать вымогательство: дорогой чиновник, если ты вот эту бумажку не подпишешь, завтра же я заявлю, что ты принял от меня взятку. Я по-любому в выигрыше буду, а ты иди, доказывай, что ничего не брал...»

Впрочем, сам Олег Чиркунов вчера решил отказаться от своей идеи: «Вынужден объявить мораторий на свое предложение. Согласен с тем, что могу тем самым хоть чуть-чуть, но подтолкнуть человека к даче взятки. А это неправильно. Не хочу подталкивать человека в тюрьму. Кто уже посчитал доходы, извините. Но предлагаю выкладывать здесь информацию обо всем, что известно о взятках, а бороться будем, в первую очередь с теми, кто их дает. Так?»

«Все вкусное – вредно, все эффективное – противозаконно! :)))» – констатирует глава Пермского края в своем интернет-дневнике.

Версия для печати