Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 августа 2009 | Архив

Белых ожидает от инициативы Чиркунова «эффекта кобры»

Фото: На фото: Никита Белых
content.foto.mail.ru

Кировский губернатор Никита Белых считает, что новая инициатива главы Пермского края Олега Чиркунова по борьбе с мздоимством может привести к увеличению количества взяток. Это мнение разделяют и многие блогеры.

Как писал «Клуб Регионов», глава Пермского края Олег Чиркунов предложил посетителям своего блога в ЖЖ сообщать ему информацию о взятках, полученных представителями ГИБДД и чиновниками. За это Чиркунов обещал потенциальным информаторам компенсировать их расходы на взятки из своего кармана.

Комментируя инициативу своего коллеги, кировский губернатор вспомнил об одной из любимых книг Олега Чиркунова – «Эффект кобры» Хорста Зиберта, которую он когда-то подарил Никите Белых. «Книга посвящена заблуждениям, существующим в экономической мысли и в государственном управлении: в книге описаны решения, которые привели не к тем последствиям, которых ожидали. В заголовок книги вынесен случай: английские колонизаторы в Индии пытались бороться с кобрами. Англичане предложили крестьянам денежное вознаграждение за каждую убитую кобру. В итоге крестьяне просто-напросто начали кобр разводить», – написал глава Кировской области в своем блоге в «Живом журнале».

Никита Белых отметил, что Олег Чиркунов (на фото) действительно борется с коррупцией, однако его новая идея, по мнению кировского губернатора, может привести к «эффекту кобры», то есть количество взяток вместо того, чтобы уменьшится, только возрастет: «Когда тебе компенсируют твои взятки, давать их легко и приятно».

Блогеры, которых глава региона попросил высказать свою точку зрения по поводу инициативы Чиркунова, назвали предложение компенсировать взятки сомнительным. В частности, ilyakochetkov отметил, что «особенно будет процветать вымогательство: дорогой чиновник, если ты вот эту бумажку не подпишешь, завтра же я заявлю, что ты принял от меня взятку. Я по-любому в выигрыше буду, а ты иди, доказывай, что ничего не брал...»

Впрочем, сам Олег Чиркунов вчера решил отказаться от своей идеи: «Вынужден объявить мораторий на свое предложение. Согласен с тем, что могу тем самым хоть чуть-чуть, но подтолкнуть человека к даче взятки. А это неправильно. Не хочу подталкивать человека в тюрьму. Кто уже посчитал доходы, извините. Но предлагаю выкладывать здесь информацию обо всем, что известно о взятках, а бороться будем, в первую очередь с теми, кто их дает. Так?»

«Все вкусное – вредно, все эффективное – противозаконно! :)))» – констатирует глава Пермского края в своем интернет-дневнике.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.