Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
7 сентября 2009 | Архив

Губернатор предложил вятским мастерам объединиться

Губернатор Н.Ю. Белых провел совещание по вопросам поддержки и развития народных художественных промыслов Кировской области. Участие в нем принял Председатель Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Александрович ДРОЖЖИН.

Говоря о цели данной встречи, глава региона подчеркнул: «Хотелось бы услышать максимально конкретные предложения о том, что может сделать Правительство области, общественные организации, бизнес-сообщество для того, чтобы поддержать народные промыслы и дать им возможность перспективно развиваться».

Заместитель Председателя Правительства области Олег Александрович КАЗАКОВЦЕВ рассказал о новых направлениях, заложенных в областной программе развития народных художественных промыслов Кировской области на 2010 год. Сегодня в этой отрасли занято около 2 тыс., человек, подготовку кадров осуществляют шесть профильных учебных заведений. В 2010 году на финансирование мероприятий областной целевой программы планируется направить 3 млн. рублей.

Основными направлениями работы в рамках программы станут продвижение изделий вятских мастеров на межрегиональные и международные рынки, снижение себестоимости производства путем субсидирования части затрат, создание инфраструктуры поддержки народных промыслов в муниципальных образованиях путем проведения конкурсов на получение грантов, повышение квалификации мастеров. Планируется также издание объединенного каталога, включающего в себя полную информацию о народных промыслах Вятки, предприятиях и индивидуальных мастерах.

Г.А. Дрожжин, председатель Ассоциации «Народные художественные промыслы России», объединяющей более 200 предприятий из 70 регионов РФ, высоко оценил работу Правительства Кировской области по сохранению уникальных вятских промыслов. «Для России сохранение промыслов – проблема даже не экономического, а социально-культурного характера, жизненно важная необходимость. Но и с точки зрения формирования имиджа каждой территории, привлечения туристов, народные промыслы могут играть существенную роль, как это и происходит сейчас во многих регионах. У вятских промыслов, уверен, в этом отношении большие перспективы», – отметил Геннадий Александрович. Он также высказал предложение организовать в нашей области межрегиональный фестиваль, посвященный традиционной российской игрушке, так как именно дымковская игрушка является наиболее известным символом Вятки.

Участники совещания в своих выступлениях поднимали проблемы аренды помещений и земельных участков, получения долгосрочных кредитов, содействия в популяризации среди молодежи профессий, связанных с народными промыслами. Звучали предложения о введении специального режима по налогообложению предприятиям НХП, о необходимости создания промышленных зон на территории муниципалитетов для возможности развития производств, о возможном участии предприятий НХП в областной целевой программе по снижению напряженности на рынке труда, о создании в области специализированного выставочного комплекса.

По итогам совещания Губернатор Н.Ю. Белых дал конкретные поручения по ряду прозвучавших предложений. Он также подчеркнул, что действия по поддержке и развитию промыслов должны носить двусторонний характер, для чего предложил представителям отрасли создать свое объединение для представительства интересов всех участников и выработки консолидированных решений.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати