Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 сентября 2009 | Архив

Губернатор: жилищное строительство – это «локомотив» экономического развития

Кировскую область посетил генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Арнольдович Браверман. Его визит связан с началом реализации на территории нашего региона совместного проекта по комплексному освоению земельных участков под жилищное строительство.

Кировская область наряду с Курской и Тюменской, а также республикой Чувашия, стала одним из первых регионов, где Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства начал проведение аукционов по продаже прав аренды на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. Данные участки будут задействованы под комплексное освоение в целях строительства жилья, главным образом эконом- класса.

Сегодня Губернатор Н.Ю. Белых и генеральный директор Фонда А.А. Браверман подписали план мероприятий по жилищному строительству на земельных участках в г.Кирове. Как подчеркнул А.А. Браверман, преимущество данного проекта в том, что в его реализации, помимо Фонда «РЖС», взаимодействуют Правительство региона, муниципальные органы власти, представители естественных монополий, финансовых институтов, а также федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Такое тесное сотрудничество позволит застройщикам, победившим в ходе аукционов, максимально оперативно пройти разрешительные процедуры, получить содействие в создании инфраструктуры, привлечении кредитных ресурсов. Как следствие – все эти меры будут способствовать снижению себестоимости жилья, а значит, повышению его доступности для населения.

Никита Юрьевич Белых обратил особое внимание на тот факт, что жилищное строительство является своеобразным «локомотивом» экономического развития как в стране в целом, так и в каждом отдельном регионе. В Кировской области в этой отрасли в последние годы наметилась положительная динамика: если в 2006 году было построено 308,5 тыс.кв.метров жилья, то в 2008 году эта цифра достигла 425 тыс.кв.метров. В 2009 году ожидается сдача 428-430 тыс.кв.метров жилья, однако сложившаяся экономическая ситуация вносит свои коррективы, и уже в следующем году объемы жилищного строительства могут упасть до 300 тыс.кв.метров. Поэтому, как подчеркнул глава региона, реализация совместного проекта с Фондом содействия развитию жилищного строительства является весьма своевременным фактором, как в социальном, так и в экономическом отношении.

В соответствии с планом мероприятий комплексная застройка в рамках данного проекта начнется на участке площадью свыше 16 гектаров в районе Зонального института. Планируемая площадь построенного жилья – от 130 до 170 тыс. кв. метров, что составляет около 30 % от ежегодно вводимого объема жилья в области. Как отметил глава администрации г.Кирова Георгий Николаевич МАЧЕХИН, данный участок обладает достаточно развитой коммунальной и транспортной инфраструктурой, уже начата разработка схем электро-, газо- и теплоснабжения. Ранее на данном участке располагались опытные земли НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им.Рудницкого. Как подчеркнул глава администрации города, в настоящее время с руководством НИИ ведутся переговоры о выделении для этих целей других земельных участков. Также было отмечено, что институту будет оказана вся необходимая помощь по переносу соответствующей методологической базы на другую территорию.

Также сегодня в Правительстве области состоялся «круглый стол», на котором присутствовали представители всех заинтересованных структур: органов власти, строительных предприятий, банков, коммунальных служб. А.А. Браверман проинформировал собравшихся о мерах по поддержке потенциальных инвесторов и застройщиков, которые планирует осуществлять Фонд «РЖС». Прежде всего, это административно-организационное сопровождение проекта от начала до конца: с момента получения застройщиком прав на земельный участок до регистрации прав собственности граждан, приобретающих жилье. Немаловажно и то, что в течение первого года застройщик будет платить 50 проц. арендной платы за землю. Кроме того, участие в данном проекте Агентства по ипотечному жилищному кредитованию позволило разработать механизм, позволяющий гарантировать застройщику выкуп 25 процентов построенного на участках Фонда жилья эконом-класса.

Как подчеркнул Губернатор Н.Ю. Белых, Правительство области также планирует предпринять ряд конкретных шагов, направленных на содействие реализации данного проекта. В частности, поскольку, как предполагается, большую часть потребителей нового жилья эконом-класса составят молодые семьи, будет разработан ряд адресных мер в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Также в целях содействия реализации построенного жилья, оно будет рассматриваться как оборотный фонд в рамках федеральных программ по предоставлению жилья военнослужащим и расселению из ветхого и аварийного жилья. В перспективе область вместе с городом готова проработать вопрос о создании в новом районе социальной инфраструктуры – школ, детских садов.

Итоги аукционов будут подведены до конца этого месяца, через 8-9 месяцев могут начаться строительные работы. По прогнозам общее время строительства составит 4-5 лет.

Подводя итоги круглого стола, Никита Юрьевич Белых подытожил: «Комплексное решение проблемы жилищного строительства – это своеобразные инвестиции в будущее: развитие сразу нескольких отраслей промышленности, создание новых рабочих мест, поступление налогов во все уровни бюджета. Более того, это дает новые возможности для развития социальной инфраструктуры, культуры, спорта, другими словами – перспективу выхода на качественно новый уровень жизни».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».