Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
21 сентября 2009 | Архив

Состоялось заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов ПФО

В Правительстве области прошло XXI заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского Федерального округа. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Г.А.Рапота и кировский Губернатор Н.Ю.Белых.

На заседании были рассмотрены вопросы законодательной поддержки малого и среднего бизнеса, сельхозпроизводителей в условиях финансового кризиса, совершенствования региональной нормативной базы, регулирующей вопросы социальной адаптации лиц, освобождённых из мест лишения свободы, а также вопросы обеспечения продовольственной безопасности субъектов РФ, находящихся в пределах ПФО, на примере Республики Татарстан.

Г.А.Рапота отметил, что темы, вынесенные на обсуждение, крайне важны для социально-экономического развития округа. В сфере малого и среднего бизнеса России задействовано более 62 млн. человек, из них 14 млн. чел. – в ПФО. Но этого недостаточно. Число предприятий малого и среднего бизнеса необходимо увеличивать, ведь они не только дают финансовые поступления в бюджет, но многие из них несут существенную социальную нагрузку. Следовательно, нужно создавать условия для развития бизнеса.

При обсуждении этого вопроса были отмечены основные трудности малого и среднего бизнеса, в частности – падение спроса на продукцию и сложности с привлечением кредитов. Особое внимание – постоянному мониторингу существующей законодательной базы, направленной на поддержку и развитие предприятий, и ее совершенствование. Здесь же состоялся обмен мнениями по поводу возможности предоставления законодательной инициативы общественным организациям.

Также остро стоят сегодня вопросы социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. В Приволжском округе отбывает наказание каждый 4 осужденный России, действуют 257 учреждений исполнения наказаний, в которых содержится 380 тыс. человек. Ежегодно 67-69 тысяч человек освобождаются, многие из них остаются в округе. Нужно создавать условия для возвращения их к нормальной жизни.

Между тем, в условиях бюджетного дефицита решение задач социальной адаптации лиц, освобождающиеся из мест заключения, крайне осложняется – отмечали выступающие. Данные лица не только пополняют рынок безработных, многие из них имеют социально опасные заболевания. Это влияет на криминогенную ситуацию в обществе, рост рецидивной преступности. В регионах приняты соответствующие законы в поддержку названной категории лиц, но ряд из них носят сугубо декларативный характер, т.к. не подкреплены финансово. То есть законодательство также нуждается в совершенствовании.

При обсуждении мер законодательной поддержки сельхозпроизводителей отмечено, что в динамичное время необходима постоянная ревизия таких законов как на региональном, так и на федеральном уровнях. Нуждаются в дальнейшем совершенствовании законы по развитию лизинга, земельному и племенному делу, поддержке внутренних сельхозпроизводителей. Важно при этом поддерживать законодательно не только промышленное сельхозпроизводство, но фермерские и личные подсобные хозяйства, которые также вносят значительный вклад в продовольственную безопасность страны.

В заключение совещания Г.А.Рапота и Н.Ю.Белых ответили на вопросы журналистов. В частности, они подчеркнули, что в рамках совещания состоялись заинтересованное, полезное обсуждение наиболее острых вопросов и обмен практическим опытом работы по вопросам повестки дня.

Г.А.Рапота отметил колоссальный опыт Кировской области в поддержке предпринимательства, который будет учтен при совершенствовании законов, направленных на поддержку малого бизнеса. По мнению Григория Алексеевича, большое внимание и поддержку малому бизнесу в настоящее время необходимо уделять, прежде всего, в связи с тяжелой ситуацией на рынке труда. Развитие малого бизнеса поможет частично решить эту проблему. Что касается вопросов законодательства по поддержке сельхозпроизводителей, в частности, кадастровой оценки земель и недвижимости, большинство их них можно решить на региональном уровне, считает Г.А.Рапота.

В то же время Полпред Президента РФ призвал регионы выходить на федеральный уровень с законодательными инициативами, касающимися вопросов банкротства сельхозпредприятий. Эту острую проблему необходимо решать срочно, ведь через процедуру банкротства зачастую происходит растаскивание госсобственности.

На вопрос журналистов о трудоустройстве лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, Г.А.Рапота отметил, что решать эту проблему административным ресурсом неправильно, здесь нужны экономические рычаги и стимулы. Н.Ю.Белых также подтвердил актуальность ресоциализации этих людей: по количеству заключенных наш регион занимает 2-3 место в ПФО. Однако при решении подобных вопросов нужно учитывать ряд субъективных факторов, например нежелание освободившихся обращаться в центры занятости.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как складываются отношения исполнительной и законодательной власти в регионе, Н.Ю.Белых отметил, что обе ветви власти работают в тесном взаимодействии, вопросы решаются в конструктивном диалоге.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.