Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 сентября 2009 | Архив

Никита Белых нашел общий язык с митингом

Фото: chepetsk.ru

Губернатор Кировской области сдержал свое обещание встретиться с участниками экологического митинга в Кирово-Чепецке. «Главное, о чем мы договорились, – это полное открытое информирование людей о том, что реально происходит», – рассказал Никита Белых в программе «Дневник губернатора» на «Эхе Москвы».

Напомним, митинг в Кирово-Чепецке состоялся 8 сентября. Участники акции протеста обвинили руководство Кирово-Чепецкого химического комбината и его собственника Дмитрия Мазепина в экономии на природоохранных мероприятиях. По мнению митингующих, это приводит к загрязнению городского воздуха и земли химическими выбросами. Губернатор Никита Белых в своем блоге в «Живом журнале» 15 сентября сообщил, что планирует обсудить экологические вопросы с организаторами митинга в ближайшее время. Встреча состоялась в субботу, 19 сентября.

«Мы встречались с Комитетом спасения, как они себя называют, для того, чтобы обсудить все вопросы, которые там накопились. Решения, которые приняли они, мне кажется, достаточно здравые и грамотные. Во-первых, главный вопрос – это вопрос вот этого независимого мониторинга. Мы сейчас пришли к пониманию, что есть доверие к тем официальным данным, которые публикуются и которые предоставляются. Но, собственно, инициаторы протеста считают, что нужен постоянный мониторинг, а не точечный, который проводят службы. Хотя сейчас этот мониторинг идет четыре раза в день, пять дней в неделю. То есть они считают, что этого недостаточно. Что нужно его проводить более часто и включать выходные», – рассказал об итогах встречи глава региона.

По словам губернатора, проблема с чистотой воздуха в Кирово-Чепецке «не большая, чем в других территориях», хотя, в силу того что там расположен химкомбинат, «есть определенные особенности». «Но сейчас оснований для какой-то паники нет. И главное, о чем мы договорились, – это полное открытое информирование людей о том, что реально происходит. В том числе и публикация данных департамента здравоохранения», – подчеркнул Никита Белых. Также губернатор добавил, что данные департамента здравоохранения по Кирово-Чепецку совпадают со среднеобластными показателями, «отклонений нет».

«Поэтому оснований для того, чтобы сейчас бить тревогу, нет, – еще раз отметил Никита Белых. – Хотя то, что есть инициативная молодежь, которая формулирует эти проблемы, это как раз хорошо. Это как раз на то, чтобы «карась не дремал», – заключил губернатор.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.