Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
22 сентября 2009 | Архив

Никита Белых нашел общий язык с митингом

Фото: chepetsk.ru

Губернатор Кировской области сдержал свое обещание встретиться с участниками экологического митинга в Кирово-Чепецке. «Главное, о чем мы договорились, – это полное открытое информирование людей о том, что реально происходит», – рассказал Никита Белых в программе «Дневник губернатора» на «Эхе Москвы».

Напомним, митинг в Кирово-Чепецке состоялся 8 сентября. Участники акции протеста обвинили руководство Кирово-Чепецкого химического комбината и его собственника Дмитрия Мазепина в экономии на природоохранных мероприятиях. По мнению митингующих, это приводит к загрязнению городского воздуха и земли химическими выбросами. Губернатор Никита Белых в своем блоге в «Живом журнале» 15 сентября сообщил, что планирует обсудить экологические вопросы с организаторами митинга в ближайшее время. Встреча состоялась в субботу, 19 сентября.

«Мы встречались с Комитетом спасения, как они себя называют, для того, чтобы обсудить все вопросы, которые там накопились. Решения, которые приняли они, мне кажется, достаточно здравые и грамотные. Во-первых, главный вопрос – это вопрос вот этого независимого мониторинга. Мы сейчас пришли к пониманию, что есть доверие к тем официальным данным, которые публикуются и которые предоставляются. Но, собственно, инициаторы протеста считают, что нужен постоянный мониторинг, а не точечный, который проводят службы. Хотя сейчас этот мониторинг идет четыре раза в день, пять дней в неделю. То есть они считают, что этого недостаточно. Что нужно его проводить более часто и включать выходные», – рассказал об итогах встречи глава региона.

По словам губернатора, проблема с чистотой воздуха в Кирово-Чепецке «не большая, чем в других территориях», хотя, в силу того что там расположен химкомбинат, «есть определенные особенности». «Но сейчас оснований для какой-то паники нет. И главное, о чем мы договорились, – это полное открытое информирование людей о том, что реально происходит. В том числе и публикация данных департамента здравоохранения», – подчеркнул Никита Белых. Также губернатор добавил, что данные департамента здравоохранения по Кирово-Чепецку совпадают со среднеобластными показателями, «отклонений нет».

«Поэтому оснований для того, чтобы сейчас бить тревогу, нет, – еще раз отметил Никита Белых. – Хотя то, что есть инициативная молодежь, которая формулирует эти проблемы, это как раз хорошо. Это как раз на то, чтобы «карась не дремал», – заключил губернатор.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.