Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 сентября 2009 | Архив

Кировский губернатор заменит вытрезвители центрами дезинтоксикации

Фото: kazved.ru

Для борьбы с алкоголизмом правительство Кировской области готово создать экспериментальные центры дезинтоксикации. Об этом губернатор Никита Белых заявил на заседании российской правительственной комиссии по профилактике правонарушений, которое провел глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

Как отметил Рашид Нургалиев, Кировская область находится среди лидеров по алкоголизации – уровень потребления алкоголя здесь превышает среднероссийские показатели в несколько раз.

Как сообщает пресс-центр правительства Кировской области, в своем выступлении губернатор Никита Белых подчеркнул, что эту проблему, создающую реальную угрозу будущему нации, региональная власть осознает в полной мере и предлагает ряд мер, способных повлиять на снижение прежде всего бытового пьянства. Так, вместо вытрезвителей, чей статус и полномочия четко не регламентированы, предлагается создать принципиально новые региональные медучреждения – центры дезинтоксикации с филиалами в муниципальных образованиях. Центры должны находиться в тесном контакте с органами здравоохранения и УВД. По мнению губернатора, в этих учреждениях нужно создать отделения и для несовершеннолетних. Предполагается, что в штате центров будут работать подростковые врачи-наркологи.

«Правительство Кировской области готово реализовать эту идею и в качестве эксперимента создать свой региональный центр», – сообщил Никита Белых. Как отметил губернатор, при подготовке к эксперименту необходимо проработать меры по профилактике лиц, поставленных на учет, и механизмы взаимодействия с медицинскими учреждениями.

Также глава Кировской области предложил внести в федеральный закон «О рекламе» запрет размещения рекламы алкогольной продукции, а в Уголовный кодекс – положение о состоянии алкогольного опьянения как обстоятельстве, отягчающем вину при совершении преступления. Кроме того, Никита Белых выступил с инициативой ограничить отпуск спиртосодержащих лекарственных средств в аптеках, а также рассмотреть предложения об ограничении оборота спиртосодержащей продукции хозяйственного и парфюмерно-косметического назначения.

Версия для печати
Главное