Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 сентября 2009 | Архив

Кировский губернатор заменит вытрезвители центрами дезинтоксикации

Фото: kazved.ru

Для борьбы с алкоголизмом правительство Кировской области готово создать экспериментальные центры дезинтоксикации. Об этом губернатор Никита Белых заявил на заседании российской правительственной комиссии по профилактике правонарушений, которое провел глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

Как отметил Рашид Нургалиев, Кировская область находится среди лидеров по алкоголизации – уровень потребления алкоголя здесь превышает среднероссийские показатели в несколько раз.

Как сообщает пресс-центр правительства Кировской области, в своем выступлении губернатор Никита Белых подчеркнул, что эту проблему, создающую реальную угрозу будущему нации, региональная власть осознает в полной мере и предлагает ряд мер, способных повлиять на снижение прежде всего бытового пьянства. Так, вместо вытрезвителей, чей статус и полномочия четко не регламентированы, предлагается создать принципиально новые региональные медучреждения – центры дезинтоксикации с филиалами в муниципальных образованиях. Центры должны находиться в тесном контакте с органами здравоохранения и УВД. По мнению губернатора, в этих учреждениях нужно создать отделения и для несовершеннолетних. Предполагается, что в штате центров будут работать подростковые врачи-наркологи.

«Правительство Кировской области готово реализовать эту идею и в качестве эксперимента создать свой региональный центр», – сообщил Никита Белых. Как отметил губернатор, при подготовке к эксперименту необходимо проработать меры по профилактике лиц, поставленных на учет, и механизмы взаимодействия с медицинскими учреждениями.

Также глава Кировской области предложил внести в федеральный закон «О рекламе» запрет размещения рекламы алкогольной продукции, а в Уголовный кодекс – положение о состоянии алкогольного опьянения как обстоятельстве, отягчающем вину при совершении преступления. Кроме того, Никита Белых выступил с инициативой ограничить отпуск спиртосодержащих лекарственных средств в аптеках, а также рассмотреть предложения об ограничении оборота спиртосодержащей продукции хозяйственного и парфюмерно-косметического назначения.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».