прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 октября 2009 | Архив

Блогеры помогут Никите Белых построить памятник блокадникам

Фото: content.foto.mail.ru

В городе Котельнич планируется построить памятник жителям и защитникам блокадного Ленинграда, эвакуированным в годы войны в Кировскую область. Об этом губернатор Никита Белых рассказал в своем блоге в «Живом журнале». Он также предложил интернет-аудитории обсудить пути финансирования проекта.

Напомним, вопрос создания мемориала жителям и защитникам блокадного Ленинграда, эвакуированным в Кировскую область, обсуждался на встрече губернатора Никиты Белых с главой Петербурга Валентиной Матвиенко 28 сентября. 17 октября Белых побывал с рабочей поездкой в Котельниче, где и планируется возвести памятник. «Котельнич был и остается одной из важных узловых станций системы железных дорог, тут пересекаются нынешние Северная ЖД и Горьковская ЖД, а в 41-43 здесь шли эшелоны с эвакуированными. Несколько тысяч человек похоронены в Котельниче, в основном из Питера, Ленинградской области, но есть из Архангельской, Карелии, Латвии, Эстонии, Белоруссии и ряда других территорий», – рассказал кировский губернатор в своем блоге в «Живом журнале». По словам главы региона, есть проект памятника – «хороший, интересный, как говорится, за душу берущий». Интернет-аудитории губернатор предложил обсудить пути финансирования строительства мемориала. Как отметил Никита Белых, деньги на это требуются небольшие, однако, считает губернатор, «принципиально важно, чтобы был не один источник и не было государственных денег».

Также глава региона сообщил, что будет создан специальный сайт, где будут опубликованы имена эвакуированных, похороненных в Котельниче. По словам Никита Белых, «в подавляющем числе они числятся как «пропавшие без вести», но до конца ноября значительную часть имен планируется восстановить.

Версия для печати