Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
3 декабря 2019

Политолог Тихонов: высока вероятность назначения нового костромского губернатора

Фото: vse.media

Костромской губернатор Сергей Ситников признал, что проблемы со строительством школы в поселке Якшанга возникли из-за недостаточного контроля со стороны областных структур. «В связи с чем хотел бы принести извинения перед якшангскими детишками, перед взрослыми и заявить о том, что школа обязательно будет построена», – заявил Ситников. Местные наблюдатели в таком поведении главы региона увидели проявления «новой искренности» в преддверии выборов губернатора в 2020г. При этом политолог Андрей Тихонов считает высокой вероятность замены Ситникова на губернатора-технократа: «Ситников является губернатором устаревшего формата».

Проблемы со строительством школы в поселке Якшанга Поназыревского района были рассмотрены на совещании у губернатора Костромской области Сергея Ситникова. По данным местных СМИ, об отставании в сроках сдачи объекта начали говорить еще в 2018г. Здесь уже сменились несколько подрядчиков, однако школа до сих пор не открыта.

Секретарь Поназыревского районного отделения КПРФ Валентина Прохорова подчеркнула необходимость появления новой школы в Якшанге, учитывая состояние действующей: «Старая школа давно стоит на подпорках и внутри, и снаружи. Но строят новую школу медленно. Сроки ее сдачи уже переносились. Власти обещали нам к текущему учебному году. Но сегодня строительства нет, бригада уехала, и даже стены не возведены. Не думаю, что к новому году школа будет построена».

Ситников признал, что проблемы со строительством школы в Якшанге возникли из-за недостаточного контроля со стороны местной администрации и областных структур. «Подрядчик не выполнил свои обязательства, субподрядная организация тоже работала с нарушениями. Без сомнения, это и проблемы района, и в том числе областных организаций. Руководитель одной из них сегодня будет уволен. Вместе с этим не снимаю вины со всех областных структур, которые должны были осуществлять контроль за строительством этой школы. В том числе говорю, что это и моя личная ответственность. В связи с чем хотел бы принести извинения перед якшангскими детишками, перед взрослыми и заявить о том, что школа обязательно будет построена», – сказал Ситников.

Местные наблюдатели выдвинули версию, что извинения главы региона перед жителями могут быть следованием федеральным установкам на «новую искренность». Напомним, что осенью 2020г. у Ситникова заканчивается срок полномочий, и он претендует на их продление.

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов невысоко оценивает перспективы Ситникова на переназначение: «Я думаю, вероятность того, что в Костромской области будет назначен новый врио губернатора, достаточно существенна, потому что Ситников является губернатором устаревшего формата. Он стал главой региона, когда другие администраторы [из АП] назначали губернаторов. И Ситников не вписывается в идеологию технократизма. Сейчас губернаторам прививаются новые требования. А Ситников, с одной стороны, опытный чиновников, но его взгляды и подходы могут быть немного архаичными. Костромская область – регион тяжелый. Регион нужно встряхнуть, и я не удивлюсь, если будет назначен новый врио губернатора».

По словам Тихонова, в пользу Ситникова играет то, что он является местным, однако это может не сыграть решающую роль при определении будущего губернатора: «Из плюсов Ситникова то, что он хорошо знает регион, и за счет этого его рейтинг и авторитет в регионе достаточно стабильные. Но сейчас, как мы видим, нет сильного предубеждения к так называемым варягам, и губернаторы назначаются исходя из требований времени. Они прежде всего должны обладать управленческими компетенциями, а региональная элита сработается с любым назначенцем Кремля».

Добавим, что ранее СМИ называли Ситникова в числе губернаторов, которые могут быть отправлены в отставку досрочно.

Версия для печати
Эксперты: к переходу на дистанционное обучение в школах оказались не готовы все регионы
Школы во всех регионах оказались не готовы к переходу на дистанционное обучение, которое началось в России с 6 апреля 2020г. из-за эпидемии коронавируса. «Несмотря на бравые заявления руководителей на местах, что у них все готово, на практике все оказалось совсем печально», – говорит председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий отмечает, что за организацию учебного процесса отвечают в основном регионы, а вот «очковтирательство» происходит на всех уровнях. Дистанционное обучение будет менее качественным, чем очное, при этом продлится оно, скорее всего, два – два с половиной месяца, прогнозирует первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин.