t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
3 декабря 2019

Политолог Тихонов: высока вероятность назначения нового костромского губернатора

Фото: vse.media

Костромской губернатор Сергей Ситников признал, что проблемы со строительством школы в поселке Якшанга возникли из-за недостаточного контроля со стороны областных структур. «В связи с чем хотел бы принести извинения перед якшангскими детишками, перед взрослыми и заявить о том, что школа обязательно будет построена», – заявил Ситников. Местные наблюдатели в таком поведении главы региона увидели проявления «новой искренности» в преддверии выборов губернатора в 2020г. При этом политолог Андрей Тихонов считает высокой вероятность замены Ситникова на губернатора-технократа: «Ситников является губернатором устаревшего формата».

Проблемы со строительством школы в поселке Якшанга Поназыревского района были рассмотрены на совещании у губернатора Костромской области Сергея Ситникова. По данным местных СМИ, об отставании в сроках сдачи объекта начали говорить еще в 2018г. Здесь уже сменились несколько подрядчиков, однако школа до сих пор не открыта.

Секретарь Поназыревского районного отделения КПРФ Валентина Прохорова подчеркнула необходимость появления новой школы в Якшанге, учитывая состояние действующей: «Старая школа давно стоит на подпорках и внутри, и снаружи. Но строят новую школу медленно. Сроки ее сдачи уже переносились. Власти обещали нам к текущему учебному году. Но сегодня строительства нет, бригада уехала, и даже стены не возведены. Не думаю, что к новому году школа будет построена».

Ситников признал, что проблемы со строительством школы в Якшанге возникли из-за недостаточного контроля со стороны местной администрации и областных структур. «Подрядчик не выполнил свои обязательства, субподрядная организация тоже работала с нарушениями. Без сомнения, это и проблемы района, и в том числе областных организаций. Руководитель одной из них сегодня будет уволен. Вместе с этим не снимаю вины со всех областных структур, которые должны были осуществлять контроль за строительством этой школы. В том числе говорю, что это и моя личная ответственность. В связи с чем хотел бы принести извинения перед якшангскими детишками, перед взрослыми и заявить о том, что школа обязательно будет построена», – сказал Ситников.

Местные наблюдатели выдвинули версию, что извинения главы региона перед жителями могут быть следованием федеральным установкам на «новую искренность». Напомним, что осенью 2020г. у Ситникова заканчивается срок полномочий, и он претендует на их продление.

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов невысоко оценивает перспективы Ситникова на переназначение: «Я думаю, вероятность того, что в Костромской области будет назначен новый врио губернатора, достаточно существенна, потому что Ситников является губернатором устаревшего формата. Он стал главой региона, когда другие администраторы [из АП] назначали губернаторов. И Ситников не вписывается в идеологию технократизма. Сейчас губернаторам прививаются новые требования. А Ситников, с одной стороны, опытный чиновников, но его взгляды и подходы могут быть немного архаичными. Костромская область – регион тяжелый. Регион нужно встряхнуть, и я не удивлюсь, если будет назначен новый врио губернатора».

По словам Тихонова, в пользу Ситникова играет то, что он является местным, однако это может не сыграть решающую роль при определении будущего губернатора: «Из плюсов Ситникова то, что он хорошо знает регион, и за счет этого его рейтинг и авторитет в регионе достаточно стабильные. Но сейчас, как мы видим, нет сильного предубеждения к так называемым варягам, и губернаторы назначаются исходя из требований времени. Они прежде всего должны обладать управленческими компетенциями, а региональная элита сработается с любым назначенцем Кремля».

Добавим, что ранее СМИ называли Ситникова в числе губернаторов, которые могут быть отправлены в отставку досрочно.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.