Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 октября 2010 | Архив

Президент провел в Кремле встречу с губернатором Костромской области

Обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, ситуация на продовольственном рынке и рынке труда.

Д.МЕДВЕДЕВ: Игорь Николаевич, как дела в Костромской области, что новенького, как удалось преодолеть кризис, ощущаются ли еще проблемы, что с безработицей, как с выплатами? В общем, сами знаете, о чем рассказывать Президенту, так что расскажите вкратце.

И.СЛЮНЯЕВ: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, хочу поблагодарить Вас за возможность доложить итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев. Спасибо большое за поддержку.

Если говорить о ситуации в регионе, она стабильна. По большинству показателей социально-экономического развития мы находимся в положительной плоскости. Последствия кризиса практически преодолели. Большая помощь была оказана Вами, Правительством Российской Федерации. Благодаря трем программам: программе занятости, программе дополнительных мер и Фонду реформирования ЖКХ нам удалось очень оперативно не только получить финансирование, но и реализовать те мероприятия, которые были заложены в эти программы. В итоге уже во втором квартале 2009 года напряженность на рынке труда пошла на убыль, и сегодня мы достигли показателей 2008 года. При этом были неприятности такого рода, как пожар на градообразующем предприятии – Мантуровском фанерном комбинате. Нам удалось в течение одного года при поддержке собственников и различных мероприятий восстановить это предприятие и, более того, еще и выйти на совершенно иной качественный уровень.

Было такое предприятие «Мотордеталь», где работало две тысячи человек. Предприятие специализируется на выпуске поршневых групп. Это был монополист для поставок на «КамАЗ» и «АвтоВАЗ». Два года предприятие лихорадило. Мы приняли решение: забрали весь трудовой коллектив в областной ГУП – сегодня коллектив сохранен, заработная плата – 17 тысяч [рублей], и рынки сбыта на продукцию увеличиваются.

Д.МЕДВЕДЕВ: А что дальше будете делать с этим ГУПом?

И.СЛЮНЯЕВ: Вообще, конечно, задача такая – попытаться построить технопарк и найти нормального инвестора, который может расшить невыполненные кредитные обязательства, сохранить коллектив и придать новую динамику развитию.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть в конечном счете все равно должна быть коммерциализация, но уже на новых началах.

И.СЛЮНЯЕВ: Конечно. Самая эффективная собственность – это частная собственность. Государство должно поддерживать, контролировать и быть точкой опоры в отдельных направлениях.

В целом считаю, что год для нас успешный, поэтому большинство трендов положительные. Был тяжелый год в плане лесных пожаров и засухи, но я должен Вам доложить что ни одного человека, ни одного здания, сооружения из-за пожаров природного характера мы в этом году не потеряли. Наверное, первая и основная причина такой ситуации связана с тем, что слаженно работали органы местного самоуправления, противопожарной службы, администрации области. У нас было 148 возгораний, но мы оперативно выявляли очаги возгораний и ликвидировали их.

Д.МЕДВЕДЕВ: Очень многое еще зависит от позиции самого населения: если население готово к тому, чтобы правильным образом реагировать на все это, то результаты можно свести к минимуму. Это, конечно, хорошо.

У нас есть еще одна проблема, связанная с пожарами и с неурожаем, – это проблема, связанная с продовольственным рынком. Она вроде как и есть, вроде е особенно никто не чувствует, но тем не менее разговоров много. Есть и определенный рост цен на отдельные группы товаров. Что у вас с этим, Вы следите за ситуацией на продовольственном рынке?

И.СЛЮНЯЕВ: Засуха негативно повлияла на ситуацию в АПК. Объем ущерба превышает 220 миллионов рублей. Мы потеряли 10 процентов по зерновым, однако в основном показатели неплохие, потому что удалось кормовую базу компенсировать многолетними травами, силосной массой.

Д.МЕДВЕДЕВ: Животноводство не пострадает?

И.СЛЮНЯЕВ: Немного пострадает.

Д.МЕДВЕДЕВ: А какое?

И.СЛЮНЯЕВ: Во-первых, мясное направление проседает, потому что качество кормов не соответствует тем параметрам, которые были заложены изначально. И молочное направление тоже проседает. Цены на молоко пошли вверх. За последние две недели закупочные цены выросли на 300 рублей. Считаю, что в целом нам удастся удержать ситуацию с ценообразованием на продовольственные товары и на предметы первой необходимости под контролем. Часто ажиотаж нагнетается искусственно. Что касается круп, что касается хлебобулочных изделий, молочной продукции, мясных продуктов, то рост будет, но он будет несущественным.

Д.МЕДВЕДЕВ: Надо все-таки производителям мясной и молочной группы по возможности помочь. Вы посмотрите, как это можно сделать, банки привлеките, естественно, с федеральными структурами переговорите, с Минсельхозом. Потому что очень жалко терять тот задел, который был. В общем, все в Ваших руках.

И.СЛЮНЯЕВ: Спасибо большое, мы подумаем над такими мерами. Я Вам доложу отдельно, какие шаги предприняты.

Д.МЕДВЕДЕВ: Договорились.

kremlin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.