Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
29 июля 2008 | Архив

Губернатор обратился к жителям области

Уважаемые костромичи!

С 1 августа на территории Костромской области вступит в силу Кодекс об административных правонарушениях. Он разработан с учетом актуальных проблем нашего края. Кодекс – это своеобразный фундамент основ законодательства, характеризующийся большим объемом и сложной структурой. Приоритетными направлениями стали защита личности и общественной нравственности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья, окружающей среды, общественной безопасности.

Впервые Кодекс наделяет органы исполнительной власти Костромской области правом рассматривать дела об административных правонарушениях, определяет круг лиц, уполномоченных составлять протоколы. Кроме этого, значительно увеличились санкции и введены новые составы правонарушений. Большое внимание в Кодексе уделено административным правонарушениям, посягающим на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. До одного миллиона увеличены штрафы за нарушение требований и запретов при производстве земляных и ремонтных работ, перевозке строительных материалов и мусора. Такая же сумма штрафа предусмотрена и за несоблюдение правил содержания зданий, строений, сооружений и объектов инфраструктуры. До ста тысяч рублей ужесточено наказание за нарушение норм и правил по уборке мест общественного пользования. За мойку транспортных средств или слив топлива в неустановленных местах, так же как и за несоблюдение правил стоянки и утилизации транспорта, Кодекс предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до шестидесяти тысяч рублей.

Параллельно с Кодексом областной Думой принят новый закон «Об обеспечении чистоты на территории Костромской области». Он устанавливает единые нормы и требования в сфере обеспечения чистоты, определяет требования к надлежащему состоянию и содержанию объектов, расположенных на территории Костромской области. Необходимость его введения обусловлена многочисленными жалобами костромичей на неудовлетворительное санитарное состояние улиц, дворов, детских площадок.

Действовавшие до этого правила благоустройства населенных пунктов нашей области не отвечали в полной мере современным санитарным требованиям. Новый закон устранил имеющиеся недочеты. Только объединив наши усилия, мы сможем сделать наш Костромской край безопасным, чистым и уютным.

Игорь Слюняев

Губернатор Костромской области

dip-kostroma.ru

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.