Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 июля 2008 | Архив

Игорь Слюняев посетил ювелирную фабрику

Губернатор Костромской области с рабочим визитом посетил ювелирную фабрику «Топаз». Целью поездки стало знакомство с одним из флагманов ювелирной промышленности.

История торговой марки «Топаз» началась в Костроме в 1992г. За 16 лет предприятие прошло путь от ювелирной мастерской до одного из лидеров ювелирной отрасли. Сегодня фабрика по изготовлению уникальных ювелирных изделий – это большой коллектив единомышленников, который ставит перед собой конкретные задачи и уверенно двигается к поставленной цели.

«Меня порадовало, что за последние полгода на предприятии существенно возросла заработная плата и активно наращивается объем производства», – отметил губернатор.

Однако проблемы на предприятии все же есть. Главная из них – увеличение объемов продаж. Задача номер один – экспорт. «Нужны меры по поддержке ювелиров. Вместе мы будем искать выходы из сложившихся ситуаций», – добавил Игорь Слюняев.

Одно из направлений сотрудничества – сокращение сроков клеймения изделий и создание филиалов инспекции пробирного надзора в Костроме и Волгореченске.

После осмотра помещений фабрики, а это огромное производство, на котором трудится более шестисот человек, губернатор познакомился с ассортиментом выпускаемой продукции. Он насчитывает более 20 тысяч наименований. Некоторые виды украшений выпускаются в России только на фабрике «Топаз». Это предприятие полного цикла: самостоятельно закупает сырье, сочетает в себе весь производственный цикл изготовления изделий от литья до упаковки и продает собственную продукцию оптовикам и розничным магазинам.

По словам губернатора, соотношение «цена-качество» позволяет выходить предприятию на внешние рынки сбыта. Идею главы региона об организации ювелирных магазинов эконом-класса в аэропортах и железнодорожных вокзалах директор предприятия Аркадий Гутерман обещал рассмотреть.

Коллектив фабрики направляет усилия на то, чтобы каждое ювелирное изделие представляло из себя маленькое произведение искусства. В каждую коллекцию мастера вкладывают душу, находят гармонию между камнем и металлом. «Высокий художественный вкус впечатляет. Это один из лучших ассортиментов, который я видел», – не скрывает восторга от просмотра ювелирных изделий глава региона. В подарок директор «Топаза» преподнес Игорю Слюняеву серебряный подсвечник авторской работы со словами: «Пусть этот ангел охраняет вас и помогает в работе».

dip-kostroma.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».