прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 февраля 2011 | Архив

В.В.Путин встретился с губернатором Костромской области И.Н.Слюняевым

Обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, в частности касающиеся модернизации здравоохранения и строительства жилья. Была также затронута тема последствий засухи в сельском хозяйстве.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Что это вы принесли такое?

И.Н.Слюняев: Командно-штабные карты и короткий отчёт по итогам 2010 года.

В.В.Путин: Хорошо. Как настроение?

И.Н.Слюняев: Настроение хорошее. Выполняю Ваши поручения: сформировали заявки в программу модернизации здравоохранения и модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Создал рабочую группу по уточнению стратегии развития региона до 2030 года, причём, как Вы поручили, по трём направлениям: это модернизация экономики, совершенствование системы управления и модернизация социальной сферы.

В.В.Путин: Сколько Министерство здравоохранения предполагает вам направить на модернизацию здравоохранения области?

И.Н.Слюняев: Пока та заявка, которую они подтвердили, – это 4,5 млрд рублей, в том числе 2 млрд – за счёт средств ФОМСа. Но мы хотели бы просить ещё и о том, чтобы привести в порядок областную клиническую больницу: она в жутком состоянии.

В.В.Путин: За эти 4 млрд нельзя привести?

И.Н.Слюняев: Не уложимся, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Сколько вы сможете направить из своего бюджета на эти цели?

И.Н.Слюняев: Если говорить о софинансировании, то порядка 20% мы принимаем как обязательства областного бюджета.

В.В.Путин: И какие там объекты в основном?

И.Н.Слюняев: Если говорить по объектам, то мы приводим в нормативное состояние те здания и сооружения, где находится медоборудование, и полностью обновляем медицинское оборудование на территории всех муниципальных образований.

В.В.Путин: Как это коснется обслуживания на селе?

И.Н.Слюняев: Вообще, одна из самых больших проблем – это проблема кадров. Мы сейчас выходим на соглашения за счёт бюджетной квоты по подготовке специалистов медицинских специальностей и, наверное, выйдем на принципы контрактно-целевой подготовки. Одна проблема – это научить, другая проблема – это закрепить кадры на селе. Но все ФАПы во всех 30 муниципальных образованиях – в составе этой программы.

В.В.Путин: У вас были хорошие, масштабные – я бы сказал даже, проекты в области жилищного строительства. Был такой проект «Новый город», да? В связи с кризисом вы его отложили совершенно или как? Как там сейчас?

И.Н.Слюняев: Владимир Владимирович, мы немножко хуже сработали с жилищным строительством по отношению к 2009 году и ввели в прошлом году 115 тыс. кв. м. Это, конечно, очень мало, потому что Вы ставите задачу – хотя бы один метр на одного жителя губернии. Но реализация проекта «Новый город» (мы приступим к его реализации уже в текущем году) – это порядка 2,5 тыс. жилых площадей на территории города Костромы. Хороший проект, в этом году начнём.

В.В.Путин: То есть реализуемый проект и вы от него не отказались?

И.Н.Слюняев: Мы от него не отказались.

В.В.Путин: У вас почти 10% посевных площадей пострадало в результате засухи. Как идёт работа по оказанию помощи пострадавшим предприятиям и как вы готовитесь к весеннему севу?

И.Н.Слюняев: Дело в том, что Минфин предложил нам сельхозкредит на компенсацию потерь сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи 2010 года. Но, поскольку бюджет области закредитован, я отказался от получения такого кредита.

Подготовка к посевным весенним работам идёт полным ходом. Беспокойство вызывает стоимость дизельного топлива и минеральных удобрений.

В.В.Путин: Об этом мы ещё поговорим. Ну хорошо, от кредита вы отказались, а дотации?

И.Н.Слюняев: Не получили ни копейки.

В.В.Путин: Почему?

И.Н.Слюняев: Непонятно.

В.В.Путин: То есть вообще область ничего не получила?

И.Н.Слюняев: Область не получила ни копейки в качестве дотаций на компенсацию потерь от засухи.

В.В.Путин: А засуха составила 10%? Вы же собрали в 2010 году, по-моему, 48% от 2009 года?

И.Н.Слюняев: Абсолютно правильно, но мы – не зерновой регион, мы – только фуражное зерно. Есть такая проблема, причём многое зависит от собственника. Я скажу, что даже на базе наших предприятий есть урожайность по зерновым 60 центнеров с гектара, есть 12 центнеров. Культура сельского хозяйства совершенно разная.

В.В.Путин: А из интервенционного фонда вы получали что-нибудь?

И.Н.Слюняев: Только что по Вашему поручению завершили инвентаризацию того зерна, которое находится на хранении в зернохранилищах, и мы заявились на получение зерна.

В.В.Путин: Сколько вы хотите получить?

И.Н.Слюняев: Мы хотим получить порядка 19 тыс. тонн.

В.В.Путин: Ладно, а вы заявку выставляли на дотации?

И.Н.Слюняев: Выставляли, конечно, но не нашли понимания в Минсельхозе. Предложили кредит – от кредита мы отказались по причине закредитованности бюджета.

В.В.Путин: Хорошо, поговорим.

И.Н.Слюняев: Хочу поблагодарить, во-первых, за то, что год был во многих отношениях успешным: мы по индексу промышленного производства выше показателей ЦФО и Российской Федерации – 115% к уровню 2009 года. Нам удалось увеличить доходы областного бюджета (выросли примерно на 16%) и превысили показатели докризисного, 2008 года примерно на 5%. У нас неплохо обстоит дело с социальными выплатами. Но сейчас мы вынуждены заниматься тем, опять же выполняя Ваше поручение, чтобы не уменьшать объёма социальной поддержки населения. Чтобы пересмотреть принципы, необходима, во-первых, адресная помощь, во-вторых, сбалансированный бюджет. Я проанализировал этот вопрос с 2000 по 2010 год. Объёмы социальных выплат выросли примерно в 10 раз, для нашей губернии – с 200 млн рублей до 2 млрд рублей. Пик таких выплат приходится на 2006-2007 и последующие годы. Поэтому стоит двоякая задача – более рачительно, рационально расходовать средства бюджета на цели социальной поддержки населения, но при этом не сократить объёма такой поддержки. В целом год успешный, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати