Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
31 марта 2011 | Архив

Экс-заместитель Слюняева: за «слюнявчики» в тюрьму не сажают

Бывший замглавы Костромской области Владимир Андрейченко, обвиняемый в оскорблении губернатора Игоря Слюняева, рассказал «Клубу Регионов», что будет обжаловать в суде все процессуальные решения против него. Выдвинутое вновь обвинение он считает надуманным и называет его местью за критику областных властей.

Напомним, в марте 2009г. экс-заместитель главы региона в интернете разослал статью «Куда приведет Слюняев со «слюнявчиками» Костромскую область». Уголовное дело, возбужденное по статье 130 УК РФ «Оскорбление», было закрыто в апреле 2010г. после того, как экспертиза, проведенная в институте криминалистики ФСБ в Москве, признала, что текст не содержит оскорблений в адрес губернатора и экстремистских высказываний.

Однако 29 марта 2011г. Владимиру Андрейченко было вновь предъявлено обвинение в публичном оскорблении Игоря Слюняева. Как сообщил РИА Новости представитель следственного отдела УВД, этот материал «подрывает деловую репутацию, честь и достоинство губернатора Костромской области и сотрудников администрации Костромской области».

31 марта Владимир Андрейченко прокомментировал «Клубу Регионов» выдвинутое против него обвинение. «Я считаю, что оно (уголовное дело) надумано, выдумано, нет каких-либо оснований для того, чтобы оно вообще было возбуждено. В принципе все эти вопросы в суде я все равно рано или поздно докажу», – заявил Андрейченко. «Текст («Куда приведет Слюняев со «слюнявчиками» Костромскую область»), возможно, им (сотрудникам администрации и губернатору) не нравится, возможно, они на него обиделись, но с точки зрения Уголовного кодекса за обиду к уголовной ответственности не привлекают», – отметил он. «Все эти дела (уголовные) я расцениваю как месть (за критику областной власти)», – сказал экс-заместитель главы региона.

Он сообщил, что собирается обжаловать в суде все процессуальные решения против него: «Учитывая вот эту вот нервотрепку всю, безусловно, я сейчас подам заявление в суд. По первому уголовному делу прокуратура до сих пор передо мной не извинилась, не признала за мной право на реабилитацию. Я этого дождусь. Соответственно, и материальный, и моральный ущерб будет им предъявлен. К сожалению, они не из своего кармана будут платить, но здесь уже дело принципа».

Андрейченко уверен, что очередное дело против него не дойдет до суда: «Я даже убежден, что у них не хватит смелости утвердить обвинительное заключение и направить дело вообще в суд. Если даже это произойдет, я думаю, что суд не будет его рассматривать, а вернет на доследование, либо прекратит, т. к. факт оскорбления пока ничем не доказан».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.