Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 марта 2011 | Архив

Экс-заместитель Слюняева: за «слюнявчики» в тюрьму не сажают

Бывший замглавы Костромской области Владимир Андрейченко, обвиняемый в оскорблении губернатора Игоря Слюняева, рассказал «Клубу Регионов», что будет обжаловать в суде все процессуальные решения против него. Выдвинутое вновь обвинение он считает надуманным и называет его местью за критику областных властей.

Напомним, в марте 2009г. экс-заместитель главы региона в интернете разослал статью «Куда приведет Слюняев со «слюнявчиками» Костромскую область». Уголовное дело, возбужденное по статье 130 УК РФ «Оскорбление», было закрыто в апреле 2010г. после того, как экспертиза, проведенная в институте криминалистики ФСБ в Москве, признала, что текст не содержит оскорблений в адрес губернатора и экстремистских высказываний.

Однако 29 марта 2011г. Владимиру Андрейченко было вновь предъявлено обвинение в публичном оскорблении Игоря Слюняева. Как сообщил РИА Новости представитель следственного отдела УВД, этот материал «подрывает деловую репутацию, честь и достоинство губернатора Костромской области и сотрудников администрации Костромской области».

31 марта Владимир Андрейченко прокомментировал «Клубу Регионов» выдвинутое против него обвинение. «Я считаю, что оно (уголовное дело) надумано, выдумано, нет каких-либо оснований для того, чтобы оно вообще было возбуждено. В принципе все эти вопросы в суде я все равно рано или поздно докажу», – заявил Андрейченко. «Текст («Куда приведет Слюняев со «слюнявчиками» Костромскую область»), возможно, им (сотрудникам администрации и губернатору) не нравится, возможно, они на него обиделись, но с точки зрения Уголовного кодекса за обиду к уголовной ответственности не привлекают», – отметил он. «Все эти дела (уголовные) я расцениваю как месть (за критику областной власти)», – сказал экс-заместитель главы региона.

Он сообщил, что собирается обжаловать в суде все процессуальные решения против него: «Учитывая вот эту вот нервотрепку всю, безусловно, я сейчас подам заявление в суд. По первому уголовному делу прокуратура до сих пор передо мной не извинилась, не признала за мной право на реабилитацию. Я этого дождусь. Соответственно, и материальный, и моральный ущерб будет им предъявлен. К сожалению, они не из своего кармана будут платить, но здесь уже дело принципа».

Андрейченко уверен, что очередное дело против него не дойдет до суда: «Я даже убежден, что у них не хватит смелости утвердить обвинительное заключение и направить дело вообще в суд. Если даже это произойдет, я думаю, что суд не будет его рассматривать, а вернет на доследование, либо прекратит, т. к. факт оскорбления пока ничем не доказан».

Версия для печати