Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
16 мая 2011 | Архив

Медведев посоветовал Слюняеву развивать политическую конкуренцию

Президент Дмитрий Медведев в ходе встречи с губернатором Костромской области Игорем Слюняевым акцентировал внимание руководителя региона на необходимости создания условий для политической конкуренции. Местные депутаты отмечают, что в отношениях региональной власти и оппозиции «не все гладко».

Глава государства в ходе встречи с костромским губернатором Игорем Слюняевым подчеркнул, что в преддверии выборов в Госдуму «нужно, конечно, создать все условия для того, чтобы эти выборы прошли в рамках действующего избирательного законодательства, были обеспечены условия для политической конкуренции». «В регионе очень важно, чтобы между основными политическими силами были налажены конструктивные взаимоотношения, потому что от этого зависит в конечном счете микроклимат в регионе, инвестиционная привлекательность региона, реализация социальных программ и просто комфорт и удобство для жизни», – подчеркнул президент.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в облдуме Сергей Петухов отметил, что президент говорил о политической культуре в целом, акцентируя внимание на создании здоровой конкуренции между партиями не только Костромской области, но и других регионов РФ. Эсер отметил, что оппозиционные фракции в областном парламенте «совсем-то их не гнобят, но не все так, конечно, гладко, как может показаться на первый взгляд». По мнению Петухова, в этой связи президент «провел мысль, что не должны мы, малые партии, прогнуться под тем большинством, чтобы мы высказывали свое мнение, и партия большинства должна к нам прислушиваться».

Однопартиец Петухова, руководитель регионального отделения эсеров Андрей Озеров отметил, что развитие конкуренции партий «не просто слова – это техническая линия, которую он (Медведев) продвигает, будучи президентом». «Все партии, кроме правящей, на самом деле зажимаются. И президент поставил задачу, чтобы развивали политическую конкуренцию. Он об этом сказал в думе, при личном присутствии губернатора, еще раз акцентировав на этом внимание», – подчеркнул Андрей Озеров.

Руководитель фракции ЛДПР в костромской облдуме Юрий Кудрявцев отметил, что поручение президента о формировании конкуренции партий – это политика главы государства. «Костромская область не славилась тем, что здесь кому-то перекрывали кислород, образно говоря, так сказать, чтобы зажимали. Но бывают, конечно, какие-то моменты, я не хочу сказать, что у нас уж совсем все гладко и ровно», – сказал Кудрявцев «Клубу Регионов».

Также во время встречи главы государства с костромским губернатором обсуждались вопросы развития системы здравоохранения, в частности родовспоможения и педиатрии.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».