Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 декабря 2011 | Архив

Экс-депутату Гришанкову готовят кресло костромского губернатора

Костромскому губернатору Игорю Слюняеву прочат замену – экс-депутата Госдумы Михаила Гришанкова. Поводом для отставки Слюняева может стать низкий результат правящей партии на парламентских выборах и тяжелое финансовое положение региона. Наблюдатели отмечают, что слухи об отставке губернатора ходят «активно и давно», однако никаких фактов, подтверждающих это, пока нет. Политологи характеризуют Гришанкова как «наиболее яркого и честного политика», подчеркивая, что до возвращения к выборности губернаторов у власти есть последний шанс назначить в регионах нужных людей.

По информации «Газеты.ru», Костромская область в ближайшее время может получить нового губернатора. Вместо Игоря Слюняева им может стать бывший зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, не прошедший на выборах в думу шестого созыва. Источники издания прогнозируют, что назначение произойдет до президентских выборов, добавляя, что сначала Гришанков может быть назначен на какой-либо из постов в региональной администрации, а спустя время - рекомендован на пост главы области. Поводом для отставки Слюняева может послужить результат «Единой России» (ЕР) на прошедших выборах – партия набрала 30,74%, став второй с конца после Ярославской области.

Еще одной объективной предпосылкой для смены губернатора может стать «плачевное финансовое положение» региона, считает депутат Госдумы от Костромской области, лидер реготделения «Справедливой России» Андрей Озеров. По его словам, политика Слюняева была построена «на короткую дистанцию» - чтобы быстро показать успешность Костромской области, «однако накопившиеся проблемы сейчас его нагоняют». Как рассказал Озеров «Клубу Регионов», результат партии власти в регионе тесно связывали с именем губернатора и многие голосовали против ЕР именно для того, чтобы таким образом «проводить Слюняева». «Этой отставки давно ждут, и я уверен, что население воспримет ее с радостью», - считает он, добавив, что основную поддержку новому губернатору могут оказать предприниматели, наиболее пострадавшие от политики Слюняева.

Бывшие коллеги Михаила Гришанкова по Госдуме характеризуют его как «наиболее яркую и честную фигуру среди политиков правящей партии». Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что назначение Гришанкова было бы крайне удачным кадровым ходом, поскольку он имеет все необходимые профессиональные качества, чтобы стать эффективным главой региона. «Он человек лично порядочный, что большая редкость. Во время работы в спецслужбах он занимался делами по экономическим преступлениям и неплохо разбирается в экономике, причем, что нехарактерно для выходцев из силовых структур, придерживается достаточно либеральных взглядов в этих вопросах и считает, что задача власти - это создание инфраструктуры для развития частного сектора в экономике», - сказал Минченко «Газете.ru». Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, политолог Александр Кынев оценил перспективы назначения Гришанкова на пост костромского губернатора более скептически, напомнив изданию, что он не имеет к Костроме никакого отношения, а также является выходцем из силовых структур, как и непопулярный Слюняев. Замена «варяга»-силовика на «варяга»-силовика будет негативно воспринята населением, считает политолог.

Информацию о возможной отставке губернатора в пресс-службе обладминистрации комментировать не стали, как и сам экс-депутат Гришанков. Костромской политолог Николай Сорокин сказал «Клубу Регионов», что слухи об отставке Слюняева ходят «активно и давно». «Они активизировались после того, как ЕР со скандалом провалилась на парламентских выборах, однако никаких фактов, с этим связанных, пока нет», - отметил он.

Как считает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, после объявления о возвращении выборности губернаторов производить отставки и назначения со стороны федерального центра было бы нелогично, однако, с другой стороны, это может быть «последний шанс без лишних рисков назначить на губернаторские позиции нужных людей в преддверии президентской кампании».

Версия для печати