Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
18 июня 2008 | Архив

Размер «подъемных» решено увеличить

В преддверии выпускных экзаменов, вопрос обеспечения «подъемными пособиями» выпускников разных специальностей, приходящих на работу в сельскую местность после окончания профессиональных учебных заведений, стал предметом рассмотрения при губернаторе Костромской области.

В соответствии с действующим законодательством Костромской области молодым педагогам, принятым на работу в образовательные учреждения, расположенные в сельской местности, выплачиваются единовременные пособия. Ежегодно на эти цели из средств областного бюджета направляется 500,0 тыс. рублей. За последние три года 112 молодых педагогов получили единовременные пособия в размере от 10 до 20 тысяч рублей в зависимости от уровня образования. Это 49 выпускников КГУ им. Н.А. Некрасова и 63 выпускника педагогических колледжей.

Выпускникам учреждений высшего и среднего профессионального образования сельскохозяйственного профиля единовременное пособие выплачивается в размере 20 тыс. рублей. Помимо этого, в течение трех лет они получают ежемесячную доплату к должностному окладу в размере 1 тыс. рублей. Это касается выпускников, принятых на работу в сельскохозяйственные организации агропромышленного комплекса по трудовому договору.

В настоящее время департаментом агропромышленного комплекса Костромской области подготовлен новый проект постановления администрации области. Он предусматривает новый порядок выплаты единовременного пособия и доплаты к должностному окладу специалистам-выпускникам. Расширен перечень получателей выплат и доплат. Кроме выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования такую возможность получат выпускнику учреждений начального профессионального образования (профессиональных училищ и лицеев).

Проектом постановления предложено увеличение размеров денежных вознаграждений. Так, выпускникам с высшим образованием единовременное пособие будет выплачиваться в сумме 50 тысяч рублей, доплата к должностному окладу 3 тысячи рублей. Выпускники средних профессиональных учебных заведений получат соответственно 30 тысяч рублей и 2 тысячи рублей. Молодежь с начальным профессиональным образованием – 20 тысяч рублей и 1 тысячу рублей.

region.kostroma.net

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.