Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 февраля 2012 | Архив

Силы костромских джедаев подкрепили народным пикетом

Фото: РИА Новости

Жители Костромской области провели пикет в защиту свободы слова. Участники акции поддержали владельцев популярной в регионе интернет-площадки «Форум костромских джедаев», у которых полиция изъяла сервер. Работа форума была приостановлена в рамках расследования уголовных дел по размещенной на сайте информации, содержащей негативную информацию о костромском губернаторе Игоре Слюняеве. После возвращения сервера администраторы вынуждены были закрыть на форуме разделы «политклуб» и «губерния и губернатор», объяснив это продолжающимся давлением и «вызовами на ковер» со стороны правоохранительных органов.

Костромской областной суд утвердил решение Ленинского районного суда Костромы о признании незаконным изъятия полицией сервера интернет-форума костромских джедаев. Напомним, причиной закрытия одной из самых популярных в Костромской области дискуссионных площадок, где, по словам наблюдателей, «люди могли высказывать любую точку зрения, в том числе отличную от позиции областной власти», стало расследование уголовного дела об оскорблении главы региона Игоря Слюняева. Дело было возбуждено против одного из пользователей, якобы разместившего на форуме ссылки на видеоролик, «содержащий отрицательные эмоциональные слова и негативные установки в отношении губернатора». Жители региона в закрытии сайта обвинили непосредственно губернатора и «Единую Россию» (ЕР), в области был организован сбор подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с требованием отправить Игоря Слюняева в отставку.

Администрация форума оспорила факт закрытия форума в суде. В декабре суд признал действия полиции по изъятию сервера необоснованными и незаконными. Накануне судебного заседания сотрудники полиции вернули сервер администратору, но решение районного суда обжаловали в областном суде. Как сообщает РИА Новости, облсуд оставил жалобу без удовлетворения. Во время судебного рассмотрения дела по закрытию форума костромских джедаев в Костроме прошел пикет в защиту свободы слова с плакатами «Против цензуры в интернете». По информации администраторов сайта, инцидентом с изъятием сервера история не ограничилась: позже они вынуждены были закрыть на форуме ветки «политклуб» и «губерния и губернатор», из-за продолжающегося давления и «вызовов на ковер» со стороны правоохранительных органов.

Версия для печати