Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 марта 2012 | Архив

Горизбирком Костромы могут распустить за нарушения на президентских выборах

Председатель костромского облизбиркома Михаил Барабанов инициировал расформирование территориальной избирательной комиссии (ТИК) Костромы за грубые нарушения на выборах президента. По информации представителей горизбиркома, во время выборов в ТИК произошел потоп, в результате которого было уничтожено 4,7 тыс. заявлений граждан о выдаче открепительных удостоверений. Впоследствии в облизбирком поступали жалобы о махинациях с открепительными. Как сообщил Барабанов, материалы о нарушениях переданы в правоохранительные органы. Решение о роспуске горизбиркома будет принято на ближайшем заседании гордумы Костромы.

Нарушения в территориальной избирательной комиссии (ТИК) Костромы стали главной темой заседания облизбиркома по итогам прошедших президентских выборов. Как сообщил РИА Новости глава облизбиркома Михаил Барабанов, на выборах в ТИКе якобы произошел потоп, в результате которого оказалось уничтожено 4,693 тыс. заявлений граждан о выдаче открепительных удостоверений. После этого в избирком поступил ряд жалоб на то, что из Костромы на туристических автобусах организованно выезжают группы граждан для голосования в районы области по открепительным удостоверениям. По его словам, члены горизбиркома своими действиями «нарушили порядок, установленный законом», своевременно не уведомив облизбирком и правоохранительные органы о факте уничтожения документов. Он пояснил, что сокрытие информации об инциденте члены горизбиркома объяснили загруженностью и отсутствием председателя с начала избирательной кампании. «Выборы в Костромской области закончены, и материалы переданы в Москву, в Центризбирком. Материалы по ситуации в горизбиркоме переданы в правоохранительные органы. Было это умышленно или случайно - следственные органы будут рассматривать все обстоятельства, - сказал Барабанов. - Они должны будут понести соответствующее наказание. Надо будет предложить думе города, местному самоуправлению (принять решение) о расформировании этой избирательной комиссии».

Ранее зампред ЦИК России Леонид Ивлев сообщал, что Центризбирком разбирается с ситуацией, связанной с коммунальной аварией в ТИК Костромы, где могли находиться данные о выдаче открепительных удостоверений населению.

Согласно итогам голосования, наибольшее количество голосов избирателей в Костромской области было отдано за Владимира Путина - 52,78%, за Геннадия Зюганова проголосовали 26,02% избирателей, за Владимира Жириновского - 8,09%, за Михаила Прохорова - 7,61%, за Сергея Миронова - 4,62%. Явка избирателей на выборах президента в регионе составила 61,46%.

Версия для печати