Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 апреля 2012 | Архив

Слюняев проверяет депутатов на реакцию

Губернатор Игорь Слюняев выступил с инициативой ввести регулярную отчетность костромских сенаторов и депутатов Госдумы РФ по работе, проделанной ими «на благо области». В случае «отсутствия положительной реакции» на предложение главы региона, областные власти пригрозили оповестить об этом лидеров партий, в которых состоят отказавшиеся. Сенаторы с предложением согласились, а депутаты выразили недовольство: «Отчитываться и быть на побегушках не собираемся».

Губернатор Игорь Слюняев направил обращение представителям Костромской области в Госдуме и Совете Федерации РФ с предложением еженедельно информировать органы исполнительной власти и жителей региона о проделанной работе «на благо области». На официальном сайте обладминистрации сообщается, что сенаторы - Александр Тер-Аванесов и Николай Журавлев – инициативу поддержали и уже отчитались о работе на минувшей неделе. От депутатов Госдумы ответа пока не последовало, в связи с чем губернатор поручил отправить им повторную просьбу «установить прямой контакт с регионом». «Мы ожидаем от всех депутатов Госдумы, представляющих в парламенте Костромскую область, эффективной работы по привлечению средств в бюджет региона в рамках федеральных программ, результативной работы с федеральными органами исполнительной власти и законотворческой деятельности по подготовке и внесению необходимых для развития нашего региона законодательных инициатив», - приводятся на сайте слова Слюняева.

Напомним, Костромскую область в Госдуме представляют четыре депутата: Андрей Озеров («Справедливая Россия»), Сергей Сироткин (ЛДПР), Валерий Гальченко («Единая Россия») и Алексей Пономарев (КПРФ). В случае «отсутствия положительной реакции» со стороны депутатов Слюняев намерен проинформировать об этом руководителей политических партий – Сергея Миронова, Владимира Жириновского, Андрея Воробьева и Геннадия Зюганова.

Как пояснили «Клубу Регионов» в обладминистрации, «по закону губернатор не может ничего требовать от представителей законодательной власти», поэтому члены обеих палат российского парламента предоставлять сведения о своей деятельности в администрацию региона не обязаны. «Но администрация в свою очередь вправе проинформировать лидеров партий, что депутаты не идут на контакт, не хотят афишировать свою деятельность исполнительным органам власти, а соответственно, и жителям области. Мы хотим знать, что они делают на благо региона», - подчеркнули собеседники.

«Губернатор меня не избирал, поэтому получать от него задания, отчитываться и быть на побегушках я не собираюсь, - отреагировал на обращение Слюняева депутат Госдумы от Костромской области Алексей Пономарев. - Думаю, что никто из депутатов на это не пойдет». Он считает, что губернатор «ищет сообщников для того, чтобы кто-то еще был причастен» к развалу экономики в регионе. «Никакую информацию отправлять не буду, но решать вопросы, проблемы на благо области - это пожалуйста, я всегда готов», - добавил в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» депутат.

«В ответ на обращение губернатора мой помощник уже направил в администрацию статью закона, где указаны границы полномочий губернатора», - сказал «Клубу Регионов» депутат Андрей Озеров, представляющий в Госдуме Костромскую и Ивановскую области. Он предложил Слюняеву, как обычному избирателю, записаться на прием к депутатам и задать все интересующие его вопросы. «Я общался на эту тему со своими коллегами по Госдуме, они только рассмеялись - подобных идей со стороны других губернаторов не существует», - отметил депутат.

Он согласен с Алексеем Пономаревым, что инициатива Слюняева - это попытка переложить на чужие плечи собственные неудачи. В частности, по словам Андрея Озерова, в полученном от губернатора обращении депутаты должны предоставлять сведения, касающиеся увеличения расходной части бюджета: «Если у губернатора доходы не сходятся с расходами, такими действиями он пытается переложить ответственность на кого-то, в том числе на сенаторов и депутатов». По мнению Озерова, пожаловавшись лидерам партий, Слюняев только признает свою несостоятельность. «Наш губернатор куда только не жалуется. Он и его команда не способны сотрудничать и взаимодействовать. Все построено по принципу авторитарного управления – из-под палки: он крикнул, рявкнул – все побежали делать». В пример «нормального подхода» к сотрудничеству он привел Ивановскую область: «Бумаги от Меня (Михаил Мень, глава Ивановской области) поступают, но не в приказной форме, а в форме просьбы – просим принять участие, просим поддержать, просим принять меры. И это нормально, так должно быть», - подытожил Андрей Озеров.

Версия для печати