Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
23 апреля 2012 | Архив

Эксперты считают Ситникова основным претендентом в костромские губернаторы

Фото: РИА Новости

Президенту России было представлено три кандидата на пост губернатора Костромской области: замгубернатора Костромской области Алексей Анохин, главный фединспектор по Костромской области Кирилл Балашов и врио губернатора региона Сергей Ситников. По мнению экспертов, фаворитом этого списка является Ситников.

«Единая Россия» представила президенту России Дмитрию Медведеву кандидатов на пост губернатора Костромской области. В список вошли трое претендентов: первый заместитель губернатора Костромской области Алексей Анохин, главный федеральный инспектор по Костромской области аппарата полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе Кирилл Балашов и врио губернатора региона Сергей Ситников.

Напомним, что ранее Дмитрий Медведев принял отставку костромского губернатора Игоря Слюняева, назначив Ситникова временно исполняющим обязанности главы региона.

Председатель «Костромского центра региональных исследований» Николай Сорокин уверен, что президент Дмитрий Медведев сделает выбор в пользу Ситникова, а Анохина и Балашова политолог считает формальными кандидатами: «Балашов в публичной сфере практически неизвестен, он выходец из силовых структур и считается одним из наиболее близких людей экс-губернатора Слюняева. Анохин человек более известный. Он много лет работает в различных областных структурах: возглавлял областной комитет по делам молодежи, возглавлял департамент социальной защиты, потом стал замом губернатора. И, в отличие от замов губернатора москвичей, которые сейчас собирают чемоданы, Анохин является костромичем. И я думаю, что, когда Ситников будет избран губернатором, Анохин получит при нем высокую должность. А то, что именно Ситникова внесет президент, ни у кого в Костроме нет сомнений. Он местный, и в то же время зарекомендовал себя на работе на федеральном уровне. И я прогнозирую, что, скорее всего, областной парламент поддержит его кандидатуру единогласно».

Эксперты также отмечают, что о серьезных губернаторских амбициях Ситникова свидетельствуют заявления самого врио губернатора. На своей недавней пресс-конференции Сергей Ситников рассказал о планах по руководству регионом. В частности, он объявил о формировании новой команды и сокращении штата чиновников. По мнению наблюдателей, подобная уверенность говорит о том, что Ситников уже заручился предварительной поддержкой в администрации президента.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.