Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 июля 2012 | Архив

Слюняевское дело рассыпалось

Костромской суд полностью оправдал Александра Белова, обвинявшегося в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью сына экс-губернатора Костромской области Игоря Слюняева Игоря Хотина. Этого удалось добиться после того, как Слюняев ушел в отставку и многие свидетели, которые ранее боялись рассказывать об инциденте, пришли в суд и дали показания в защиту Белова.

Житель Костромы Александр Белов, обвинявшийся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью сына экс-губернатора Костромской области Игоря Слюняева Игоря Хотина, оправдан судом.

Напомним, Белову вменялось в вину, что в июле 2011г. в одном из баров из хулиганских побуждений он нанес сыну костромского экс-губернатора удар кулаком, а затем ударил его на улице, после чего Хотин упал на асфальт и получил тяжелую черепно-мозговую травму.

Обвинение Белову было предъявлено по двум статьям - побои из хулиганских побуждений и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью. Ему грозило до 15 лет лишения свободы.

Однако, как сообщает РИА Новости, после отставки Игоря Слюняева многие свидетели, которые ранее боялись рассказывать об обстоятельствах дела, согласились прийти в суд и дали показания в пользу Белова. По их словам, удар Хотину, от которого он упал и получил травму, нанес не Белов, а бежавший следом за Хотиным представитель кавказской национальности. Кроме того, ряд свидетелей защиты также написали жалобы в следственный комитет на действия сотрудников полиции, которые, по их словам, оказывали на них давление.

В результате суд полностью оправдал Белова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Кроме того, в УМВД по Костромской области направлена копия приговора, для того чтобы полиция начала поиски человека, который на самом деле нанес Хотину увечья.

В то же время адвокаты Белова заявили, что будут добиваться в надзорной инстанции и в Европейском суде по правам человека обвинительного приговора по встречному делу о побоях в отношении Хотина, который ранее также был освобожден от уголовной ответственности за избиение Белова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.