Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 июля 2012 | Архив

Кострому возглавил инопланетянин

Сити-менеджером Костромы стал депутат гордумы, директор ООО «Инопланетные идеи» Виктор Емец. Его кандидатуру поддержал глава региона Сергей Ситников, выразив готовность разделить с Емцом «бремя ответственности за судьбу Костромы». Ситников также настоятельно рекомендовал городским депутатам вернуться к рассмотрению вопроса о возвращении всенародных выборов мэра Костромы.

Гордума утвердила в должности главы администрации Костромы (сити-менеджера) депутата городского парламента, директора ООО «Инопланетные идеи» Виктора Емца.

Напомним, конкурс на должность сити-менеджера был назначен после того, как в феврале текущего года прежний сити-менеджер Алексей Шадричев досрочно покинул свой пост. Первый тур конкурса не состоялся, поскольку два кандидата, Максим Постников и Виктор Емец, набрали равное количество голосов депутатов. После этого был объявлен повторный конкурс, на который заявились 11 претендентов.

Перед голосованием перед депутатами выступил глава региона Сергей Ситников. «Исходя из итогов работы конкурсной комиссии, я должен сегодня сделать заявление, что администрация области и лично я как губернатор готов работать с Емцем Виктором Валентиновичем. При этом даю себе полностью отчет, что я на себя принимаю в том числе и ответственность за положение дел в городе», - приводит слова Ситникова областная телерадиокомпания «Русь».

После этого главный конкурент Максим Постников снял свою кандидатуру, призвав своих сторонников голосовать за Емца. Емец был утвержден большинством голосов - за него высказались 32 депутата из 34, участвовавших в открытом голосовании.

В напутственном слове новому сити-менеджеру губернатор сказал, что главной задачей Емеца должно стать «наведение организационного порядка в городе», прекращение «растаскивания» муниципальной собственности, предприятий и земель, «чтобы решение этих вопросов устраивало не отдельные группы, а жителей города Костромы».

Кроме того, Ситников «настоятельно рекомендовал» городским депутатам вернуться к рассмотрению вопроса о возвращении всенародных выборов руководства Костромы. По его словам, это мнение и общественных организаций, и политических объединений. «С тем чтобы все мы жили и ждали того времени, когда мы вернемся к городскому единоначалию, при котором, как показала практика, порядка все-таки больше», - пояснил свою позицию губернатор.

Согласно уставу города, власть в Костроме разделена между главой города, который избирается из числа депутатов гордумы, и главой администрации (сити-менеджером), который назначается по контракту по результатам конкурса. Глава города, должность которого в Костроме сейчас занимает Юрий Журин, обладает законодательными полномочиями, а сити-менеджер отвечает за хозяйственные вопросы. Емец будет занимать свой пост в течение трех лет - до окончания срока полномочий гордумы в октябре 2015г.

Версия для печати
Главное