Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
11 января 2013 | Архив

Костромской губернатор учит МЧС оперативности

Губернатор Костромской области Сергей Ситников раскритиковал региональное управление МЧС за неудачный эксперимент по предупреждению населения о ЧС посредством SMS-оповещений. Новая система была опробована во время коммунальной аварии, оставившей жителей областного центра в праздники без воды. «Вдруг горожане начали получать посреди ночи, за два часа до окончания ремонтно-восстановительных работ, SMS про то, что надо запасать воду», - возмутился Ситников, посоветовав спасателям действовать более оперативно.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников провел оперативное совещание, на котором обсудил итоги работы по ликвидации в регионе крупной коммунальной аварии, произошедшей 2 января, в результате которой в новогодние праздники было нарушено водоснабжение областного центра. Из-за срыва задвижки на магистральном водоводе было приостановлено водоснабжение домов Центрального и Фабричного районов Костромы. По данным городской администрации, без воды осталось 80 тыс. человек, по данным МЧС - 25 тыс.

Региональное управление МЧС в сложившейся ситуации решило впервые опробовать новую систему оповещения населения о чрезвычайных ситуациях - посредством рассылки SMS-сообщений. Однако попытка не удалась - массовую рассылку жителям города с предупреждением о неполадках и просьбой сохранять спокойствие спасатели организовали лишь через 5 часов после ликвидации аварии. На совещании в администрации области губернатор раскритиковал работу МЧС, посоветовав перед отправкой сообщений сверяться с реальной картиной событий.

«Большая просьба к МЧС свои действия все-таки координировать. Когда я приехал на объект, вас там никого не было, но вдруг горожане начали получать посреди ночи, за два часа до окончания ремонтно-восстановительных работ, SMS про то, что надо запасать воду», - цитирует Ситникова РИА Новости.

По предварительным данным, причиной аварии, оставившей в праздники значительную часть жителей Костромы без воды, стало то, что старая чугунная труба не выдержала резкого изменения температуры. В настоящее время следственные органы проводят проверки причин аварии, окончательные итоги будут обнародованы после проведения необходимых экспертиз.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».