Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
11 января 2013 | Архив

Костромской губернатор учит МЧС оперативности

Губернатор Костромской области Сергей Ситников раскритиковал региональное управление МЧС за неудачный эксперимент по предупреждению населения о ЧС посредством SMS-оповещений. Новая система была опробована во время коммунальной аварии, оставившей жителей областного центра в праздники без воды. «Вдруг горожане начали получать посреди ночи, за два часа до окончания ремонтно-восстановительных работ, SMS про то, что надо запасать воду», - возмутился Ситников, посоветовав спасателям действовать более оперативно.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников провел оперативное совещание, на котором обсудил итоги работы по ликвидации в регионе крупной коммунальной аварии, произошедшей 2 января, в результате которой в новогодние праздники было нарушено водоснабжение областного центра. Из-за срыва задвижки на магистральном водоводе было приостановлено водоснабжение домов Центрального и Фабричного районов Костромы. По данным городской администрации, без воды осталось 80 тыс. человек, по данным МЧС - 25 тыс.

Региональное управление МЧС в сложившейся ситуации решило впервые опробовать новую систему оповещения населения о чрезвычайных ситуациях - посредством рассылки SMS-сообщений. Однако попытка не удалась - массовую рассылку жителям города с предупреждением о неполадках и просьбой сохранять спокойствие спасатели организовали лишь через 5 часов после ликвидации аварии. На совещании в администрации области губернатор раскритиковал работу МЧС, посоветовав перед отправкой сообщений сверяться с реальной картиной событий.

«Большая просьба к МЧС свои действия все-таки координировать. Когда я приехал на объект, вас там никого не было, но вдруг горожане начали получать посреди ночи, за два часа до окончания ремонтно-восстановительных работ, SMS про то, что надо запасать воду», - цитирует Ситникова РИА Новости.

По предварительным данным, причиной аварии, оставившей в праздники значительную часть жителей Костромы без воды, стало то, что старая чугунная труба не выдержала резкого изменения температуры. В настоящее время следственные органы проводят проверки причин аварии, окончательные итоги будут обнародованы после проведения необходимых экспертиз.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.