Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 июня 2008 | Архив

Игорь Слюняев: «Есть над чем работать и к чему стремиться»

Так губернатор оценил деятельность Департамента образования и науки Костромской области в прошедшем году.

На основании письма Министерства образования и науки, департамент провел сравнительный анализ деятельности органов исполнительной власти Костромской области. Он касался охвата детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей семейнозамещаемыми формами жизнеустройства. А также обеспечения государственных гарантий по предоставлению населению услуг общего и начального профессионального образования.

Анализ показал, что в сравнении с общероссийскими и окружными показателями, Костромская область продемонстрировала лучшие результаты. Так, по численности детей, оставшихся без попечения родителей, и находящихся в государственных учреждениях, наша область занимает 7 место в ЦФО. Это объективно отражает сложившуюся в области позитивную тенденцию по сокращению числа воспитанников интернатных учреждениях. Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских домах, школах – интернатах по сравнению с 2004 годом уменьшилось в 2 раза, с 876 человек до 433. А общее количество таких детей, устроенных в семейнозамещающие формы, в прошлом году составило 106 человек.

С принятием закона Костромской области, касающегося деятельности органов опеки и попечительства, созданы 15 служб сопровождения государственных образовательных учреждений. Они оказывают комплексную профессиональную помощь замещающим родителям.

Шестое место в рейтинге область занимает по численности учащихся, приходящихся на одного работающего в государственных учреждениях начального профессионального образования. Это свидетельствует о проделанной работе по оптимизации расходов бюджетных средств на организацию образовательного процесса в подведомственных департаменту учреждениях.

По двум показателям Костромская область показала лучшие значения по ЦФО РФ, но не достигла уровня общероссийских показателей. Так, по доли детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей регион занимает девятое место в рейтинге регионов ЦФО, а по доле детей, переданных на воспитание неродственникам (в приемные семьи, на усыновление, под опеку) – восьмое.

По двум показателям результаты Костромской области сопоставимы с другими субъектами Российской Федерации. Это – среднемесячная заработная плата работников государственных учреждений начального профессионального образования, в том числе мастеров производственного обучения, а также средняя наполняемость классов в государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждениях.

Вместе с тем, показатель наполняемости классов в сельских школах Костромской области уступает аналогичным показателям по России и округу. Так, если в нашем регионе она составляет 8 человек, то в ЦФО – 9,1, а в Российской Федерации – 12 человек. По числу учащихся, приходящихся на одного учителя, Костромская область занимает 11 строку в рейтинге по ЦФО.

Причина отставания данных показателей по региону от аналогичных по субъектам РФ связана с демографическими и миграционными процессами. В Костромской области муниципальные сети образовательных учреждений продолжают оставаться избыточными, несмотря на тенденцию сокращения в последние годы количества учреждений общего образования. Так в период с 2004 по 2007 годы их уменьшилось на 45.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» обновляется материально техническая база учреждений, тем самым создаются условия для оптимизации сети муниципальных общеобразовательных учреждений.

За два года реализации ПНП «Образование» в школы области поступили 63 единицы автотранспорта, из них 26 – в прошлом году. В текущем году запланировано приобретение еще 23 автобусов. Это позволит обновить парк на 80%. В общеобразовательные учреждения поставлено 176 комплектов учебно-наглядного оборудования. В этом году новое учебное оборудование приобретут еще 99 учреждений. Всего за 2006-2008 годы 275 школ (62%) получат возможность повысить качество преподаваемых предметов за счет обновления материальной базы.

region.kostroma.net

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.