Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
21 ноября 2013

Ситников хочет забрать вузовские деньги

Фото: РИА Новости

Губернатор Костромской области Сергей Ситников считает, что нужно изменить систему финансирования высшего образования. По мнению Ситникова, перечислять деньги нужно не учебным заведениям, а регионам: «Давайте не вуз финансировать, а отправлять деньги в территории, чтобы территория заказывала за эти деньги себе специалистов».

Каждый год до 60 абитуриентов из Костромской области поступают в медицинские вузы, но лишь немногие из них возвращаются на работу в свой регион – сообщил губернатор Сергей Ситников и предложил изменить систему финансирования высшего образования в стране. По его мнению, следует заключать трехсторонние договоры между вузом, регионом и абитуриентом. В результате такого соглашения будущий специалист будет работать в своем регионе. Губернатор считает, что государство должно финансировать не вузы, а регионы. «Давайте поменяем принципы финансирования, давайте не вуз финансировать, а отправлять деньги в территории, чтобы территория заказывала за эти деньги себе специалистов», — предлагает Ситников.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.