Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 октября 2016

В Костромской области 40 миллионов потрачено на ямочный ремонт сельской дороги

Жители Костромской области возмущены тем, как проведен ремонт 14-километровой дороги между селами Шунга и Пасынково. Ремонтные работы велись четыре года, однако в результате вместо обновленного дорожного полотна жители получили дорогу с ямочным ремонтом, ездить по которой по-прежнему затруднительно. Однако больше всего жителей возмутила стоимость подобного ремонта – 40 млн руб.

Ремонт 14-километрового участка дороги между селами Шунга и Пасынково в Костромской области обошелся бюджету в 40 млн руб., однако, по словам жителей, ездить там по-прежнему невозможно: на трассе остались многочисленные ямы. Об этом пишет «Российская газета».

Активисты Общероссийского народного фронта выяснили, что бюджетные деньги были потрачены на ямочный ремонт, при этом выделенных средств могло хватить на полноценный ремонт дорожного полотна. В итоге за четыре года, в течение которых длился ремонт дороги, полотно покрыли так называемыми большими и малыми «картами». Причем в некоторых случаях расстояние между ними не превышало 40–50 метров.

«На все ремонтные работы, проведенные с 2013г., еще действует гарантийный срок. Администрация Костромского района должна проанализировать состояние дорожного полотна и потребовать от подрядных организаций исполнения гарантийных обязательств. Кроме того, требуется принципиально иной подход к ремонту дорог. Выбор в пользу ямочного ремонта большими и малыми картами часто обусловлен дефицитом средств в муниципалитетах. Однако данный пример показывает, что в итоге средств затрачивается столько же, а результата нет», – заявили в ОНФ после того, как побывали на месте.

По словам общественников, в случае если объем дефектов дорожного полотна превышает 15%, то проведение ремонта «картами» и латание ям становится нецелесообразным.

Версия для печати