Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
15 ноября 2019

Власти Костромы поставили местный закон выше решения Верховного суда

Активисты не смогут провести митинг на центральной площади Костромы. Мэрия отказала им, ссылаясь на то, что региональные власти вправе определять места, где запрещено проводить публичные мероприятия. Напомним, что ранее Верховный суд РФ признал незаконными решения властей регионов об ограничении мест, где граждане могут проводить митинги и собрания.

Мэрия Костромы отказала активистам в проведении митинга на центральной площади города. Темой мероприятия было «выражение мнения граждан в связи с необходимостью перемен, смены системы власти».

В своем ответе горадминистрация ссылалась на федеральный и региональный законы. В них говорится, что региональные власти сами могут определять список мест, запрещенных для проведения публичных мероприятий. Центральная площадь Костромы есть в этом списке. При этом власти города проигнорировали недавнее решение Верховного суда РФ.

Ранее ВС РФ постановил, что региональные власти не вправе ограничивать список мест, где жители могут проводить мирные митинги. На основании этого активисты сочли решение мэрии незаконным и намерены обжаловать его в суде.

Версия для печати