Глава Приморья Кожемяко:  Ким Чен Ына мы угощали русской кухней, которую он уважает, под русские народные песни
2 октября 2018

Политолог: Кремль не был уверен, что Кокорин победит на выборах губернатора

На фото: Алексей Кокорин
Фото: kurganobl.ru

Курганский губернатор Алексей Кокорин за четыре года работы во главе региона не смог привести в регион крупного инвестора, которого он мог бы перед выборами 2019г. предъявить избирателю и федеральному центру, комментирует отставку Кокорина политолог Анатолий Гагарин. По его мнению, Кремль не был на 100% уверен, что Кокорин покажет на выборах хороший результат, что в существующей обстановке крайне важно.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин оставил свой пост. Глава региона «сегодня, 2 октября, принял обдуманное решение о сложении с себя полномочий губернатора Курганской области в связи с переходом на новое место работы», говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

Накануне отставку Кокорина анонсировал РБК. Источник издания в качестве причин увольнения называл его неэффективную работу, которая выразилась в неспособности за четыре года вывести регион из депрессии.

Политолог, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Екатеринбурге Анатолий Гагарин самой главной причиной отставки Кокорина считает приближение в 2019г. губернаторских выборов, на которых Кремль хочет видеть хорошие результаты своих ставленников. «Учитывая существующий фон, я думаю, и сами губернаторы, и кандидаты в губернаторы, и федеральные структуры должны иметь полную уверенность в том, что выборы пройдут хорошо», – уточнил он. «Но лично я не сомневался, что Кокорин может победить на выборах с хорошим результатом. Другое дело, что главе региона необходимо продемонстрировать сильные проекты, которые в сложившейся ситуации можно было бы предъявить избирателю и федеральному центру», – добавил Гагарин.

Курганской области, по мнению эксперта, для совершения экономического рывка необходимы три составляющих: наличие сильного руководителя, помощь федерального центра в реализации проектов и желание потенциальных партнеров реализовывать какие-то мощные проекты на территории региона. «Но таких проектов мы пока, к сожалению, не видели. И в этом смысле одной харизмы Кокорина оказалось маловато. У него не оказалось мощных лоббистов, которые могли бы на данном этапе продемонстрировать желание и участие в проектах», – рассуждает эксперт. При этом Гагарин не исключает, что в перспективе Кокорин мог бы привести крупного инвестора в регион.

Алексей Кокорин возглавил Курганскую область в 2014г., сменив на этом посту Олега Богомолова. До этого Кокорин более семи лет возглавлял администрацию Шадринска. Полномочия Кокорина должны истечь в 2019г.

О том, кого Кремль поставит на замену Кокорину, пока неизвестно. Гагарин не исключает, что это может быть как представитель местных элит, так и креатура финансово-экономических структур или госкорпораций, которые могли бы реализовать в Курганской области крупный проект.

Версия для печати