Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
2 октября 2018

Политолог: Кремль не был уверен, что Кокорин победит на выборах губернатора

На фото: Алексей Кокорин
Фото: kurganobl.ru

Курганский губернатор Алексей Кокорин за четыре года работы во главе региона не смог привести в регион крупного инвестора, которого он мог бы перед выборами 2019г. предъявить избирателю и федеральному центру, комментирует отставку Кокорина политолог Анатолий Гагарин. По его мнению, Кремль не был на 100% уверен, что Кокорин покажет на выборах хороший результат, что в существующей обстановке крайне важно.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин оставил свой пост. Глава региона «сегодня, 2 октября, принял обдуманное решение о сложении с себя полномочий губернатора Курганской области в связи с переходом на новое место работы», говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

Накануне отставку Кокорина анонсировал РБК. Источник издания в качестве причин увольнения называл его неэффективную работу, которая выразилась в неспособности за четыре года вывести регион из депрессии.

Политолог, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Екатеринбурге Анатолий Гагарин самой главной причиной отставки Кокорина считает приближение в 2019г. губернаторских выборов, на которых Кремль хочет видеть хорошие результаты своих ставленников. «Учитывая существующий фон, я думаю, и сами губернаторы, и кандидаты в губернаторы, и федеральные структуры должны иметь полную уверенность в том, что выборы пройдут хорошо», – уточнил он. «Но лично я не сомневался, что Кокорин может победить на выборах с хорошим результатом. Другое дело, что главе региона необходимо продемонстрировать сильные проекты, которые в сложившейся ситуации можно было бы предъявить избирателю и федеральному центру», – добавил Гагарин.

Курганской области, по мнению эксперта, для совершения экономического рывка необходимы три составляющих: наличие сильного руководителя, помощь федерального центра в реализации проектов и желание потенциальных партнеров реализовывать какие-то мощные проекты на территории региона. «Но таких проектов мы пока, к сожалению, не видели. И в этом смысле одной харизмы Кокорина оказалось маловато. У него не оказалось мощных лоббистов, которые могли бы на данном этапе продемонстрировать желание и участие в проектах», – рассуждает эксперт. При этом Гагарин не исключает, что в перспективе Кокорин мог бы привести крупного инвестора в регион.

Алексей Кокорин возглавил Курганскую область в 2014г., сменив на этом посту Олега Богомолова. До этого Кокорин более семи лет возглавлял администрацию Шадринска. Полномочия Кокорина должны истечь в 2019г.

О том, кого Кремль поставит на замену Кокорину, пока неизвестно. Гагарин не исключает, что это может быть как представитель местных элит, так и креатура финансово-экономических структур или госкорпораций, которые могли бы реализовать в Курганской области крупный проект.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.