Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
5 марта 2019

Глава Кургана Руденко спешно ушел в отставку

На фото: Сергей Руденко
Фото: kurganobl.ru

Гордума Кургана приняла досрочную отставку главы города Сергея Руденко. По мнению политолога Александра Предеина, за этим увольнением не стоит врио губернатора Вадим Шумков и отставка мэра никак не скажется на предвыборной кампании и результатах голосования на губернаторских выборах в сентябре. «Нет серьезных центров протестной активности в Курганской области, а опасаться исполнительной власти следует только силовых структур», – говорит эксперт.

Глава Кургана Сергей Руденко добровольно сложил полномочия за полгода до новых выборов в гордуму. На внеочередном заседании думы, которое прошло в большой спешке и практически тайно, отставка была одобрена. Врио главы Кургана до конца работы нынешнего созыва гордумы назначен депутат Игорь Прозоров.

Наблюдатели допускают, что инициатором отставки Руденко стал врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. Однако политолог Александр Предеин эту версию отрицает: «В муниципальной и региональной власти Курганской области имеется кадровый голод. Причем специалистов, которые могли бы занять вакантные ставки, нет ни в этом, ни в других регионах. И если рассуждать с этой позиции, то вероятность, что за отставкой Руденко стоит Шумков, есть, но очень маленькая».

По мнению эксперта, Руденко сам принял решение.

«Председатель гордумы лишь представительный руководитель. Он не проходил электоральных процедур в масштабах всего города, не отвечал за городское хозяйство. Формально являясь первым лицом Кургана, он не имел возможности руководить муниципалитетом, принимать хозяйственные решения и нести за них ответственность. Учитывая то, что спрашивали-то с него по полной программе, а руки были связаны, работать Руденко было не слишком комфортно», – говорит Предеин.

Также политолог уверен, что отставка Руденко не повлияет на предстоящие в сентябре выборы: губернаторские и в гордуму. По мнению Предеина, для курганских избирателей нынешняя отставка пройдет незамеченной.

«Нет серьезных центров протестной активности в Курганской области. Нет у Шумкова и так называемых эпик фэйлов. Однако есть много тактических вопросов, которые Шумкову необходимо начать решать. В первую очередь – формирование администрации. Теперь еще и на уровне города Кургана. Насколько мне известно, желающих идти туда работать крайне мало», – отмечает политолог.

При всем недовольстве депутатов необходимостью принимать фактически «продиктованное» решение по отставке Руденко в оппозицию против исполнительной власти они не встанут, утверждает политолог.

«Фатально [недовольство депутатов] Шумкову не повредит. Фронды от команды предыдущих губернаторов тоже нет. Оппозиция вообще оказалась обезглавленной: из заместителей экс-глав региона почти никого в облправительстве не осталось. Поэтому работать Шумкову никто не мешает», – комментирует Предеин. Но чиновники боятся, с одной стороны, силовиков, а с другой – кадровой политики нового губернатора, считает политолог. Именно огромное влияние силовых структур и их чрезмерное внимание к местным органам власти, по мнению эксперта, являются основной причиной политической нестабильности в регионе.

«Достаточно вспомнить, какое количество вице-губернаторов было осуждено по различным обвинениям, какое количество руководителей других ведомств оказалось под следствием – здесь наша область бьет все рекорды. Вот в этом Шумкову расслабляться не приходится», – говорит Предеин.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.