Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
14 августа 2019

Кандидат от КПРФ назвал трусом курганского врио губернатора Шумкова за отказ от дебатов

Вадим Шумков
Фото: oblast45.ru

В дебатах кандидатов в губернаторы Курганской области не будет участвовать глава региона Вадим Шумков. В его штабе заявили, что у него очень плотный график, в котором нет времени на встречи с оппонентами. «Может, ему не хочется пиарить нас или, наоборот, заниматься самопиаром. Но для меня отказ моего оппонента встретиться в открытом бою – это трусость», – сказал кандидат в губернаторы от КПРФ Яков Сидоров, с которым Шумков должен был встретиться на дебатах 23 августа.

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков отказался от участия в дебатах со своими конкурентами по губернаторским выборам. 13 августа 2019г. он должен был встретиться с кандидатом от ЛДПР, депутатом курганской гордумы Юрием Ярушиным. Однако Шумков официально отказался от участия в дебатах. В итоге они прошли в форме диалога Ярушина с ведущей.

На 23 августа были запланированы дебаты с Шумкова кандидатом в губернаторы от КПРФ Яковом Сидоровым. В них он, скорее всего, тоже не будут участвовать. В администрации Курганской области заявили, что у главы региона плотный график, который был составлен давно, и дебаты в нем не предусмотрены.

Яков Сидоров, который еще месяц назад опубликовал свои восемь вопросов для дебатов, сказал «Клубу Регионов», что, конечно, хотел бы получить от Шумкова ответы на них. «Конечно, я полагал, что он примет участие в дебатах. Но он скоропостижно сообщил о своем неучастии в них. Может, ему не хочется пиарить нас [его соперников] или, наоборот, заниматься самопиаром. Но для меня лично как для мужика отказ моего оппонента встретится в открытом бою – это трусость. Так что я считаю, что он трус. Так и напишите», – заявил Сидоров.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.