Глава ЕАО – мэру:  напишите уже заявление и идите в другое место работать
27 января 2021

Эксперты: губернатор Шумков возвращает Курганскую область на промышленную парадигму развития

Полпред президента в УрФО Владимир Якушев поддержал предложение главы Курганской области Вадима Шумкова о создании в регионе особой экономической зоны. По словам экспертов, одобрение полпреда демонстрирует лоббистские возможности Шумкова и показывает работу курганского губернатора по созданию условий для социально-экономического развития региона.

Курганская область ранее уже направила заявку на создание ОЭЗ в правительство РФ. Ее создание позволит ввести налоговые льготы и режим свободной таможенной зоны в регионе.

Якушев заявил о высоких шансах Курганской области получить одобрение правительства, учитывая выполнение программы ускоренного социально-экономического развития и эффективное развитие индустриальных парков. «Когда мы видим, что бюджетные деньги дают серьезный результат, можно вести диалог о дополнительной поддержке. И Курган – один из хороших примеров, где средства правильно администрируются и виден эффект», – сказал полпред президента.

Важность политической воли губернатора Курганской области в создании ОЭЗ отметил депутат Госдумы, советник президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктор Зубарев. По его словам, это даст мультипликативный эффект для развития региона: «Курганская область – непростой регион. И региону, конечно, нужны зоны, где появятся точки роста. И важно, что региональные власти показывают и объясняют федеральным властям необходимость создания ОЭЗ. При этом надо отметить удобное географическое положение Курганской области, что может стать дополнительным преимуществом для региона при создании ОЭЗ и привлечении туда инвесторов. В целом мы видим, что опыт создания особых экономических зон дает свои результаты. Это позволяет вырастать новым производствам, что, в свою очередь, повышает налогооблагаемую базу региона, а это важно для Курганской области. И самое главное, что эффект от создания особых экономических зон и развития новых предприятий сказывается на жизни людей. Все это позволяет создавать рабочие места и вкладывать дополнительные средства в развитие региона».

Политолог, директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин подчеркнул, что Шумков использует все свои возможности для придания дополнительных импульсов в развитии Курганской области: «Планы по созданию экономической зоны в Курганской области – это политическая воля губернатора, оформленная как цель. Тема создания экономической зоны, как и индустриальных парков, Шумкову известна как никому другому, учитывая его опыт работы в Тюменской области. Якушев, поддержав идею создания ОЭЗ в Курганской области, выписал карт-бланш доверия Шумкову, зная, что он справится, и при этом соглашаясь с губернатором, что Курганской области нужно форсирование развития. Речь идет о развитии промышленного, индустриального потенциала региона. Курганская область развивалась в промышленной парадигме, и если ее продолжить, то регион легко в нее встроится. При этом личная заинтересованность губернатора в работе ОЭЗ может привлечь в регион новых инвесторов. А появление новых производств снимает социальные проблемы: появляются рабочие места, пополняется бюджет региона, который можно использовать для строительства школ, детсадов, благоустройства, развития инфраструктуры. Все это работа по созданию комфортных условий для жизни граждан».

Шуклин добавил, что в настоящее время, по оценкам экспертов, «Курганская область в своем развитии проходит те же этапы, что и Тюменская», – сказываются карьерный опыт и связи Шумкова: «В настоящее время в Курганской области ведутся активные работы по благоустройству, а это ранний Собянин в Тюмени, можно говорить о буме строительства дорог, а это было при Якушеве в Тюмени, а развитие индустриальных парков – это то, чем Шумков занимался в Тюмени. То есть отработанные механизмы есть, и они используются в Курганской области».

Стоит сказать, что развитие промышленности Курганской области и создание ОЭЗ Шумков также обсуждал с представителями крупных предприятий. «Планы – более 60 тыс. кв. метров производственных площадей завести под статус особой экономической зоны, завести туда новых резидентов совместно с «Курганмашзаводом» и управляющей компанией и запустить в Кургане несколько новых заводов, создав сотни, а может быть, и тысячи рабочих мест», – сказал губернатор.

Он также заявил, что в планах региональных властей построить семь индустриальных парков, четыре из них уже работают.

Версия для печати