Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
8 апреля 2021

В одном из районов Курганской области жители победили муниципальную реформу

Жители четырех сельсоветов Притобольного района Курганской области на общественных слушаниях выступили против проводимой в регионе муниципальной реформы – они отказались объединяться в единый муниципальный округ. Против проголосовали представители Боровлянского, Давыдовского, Обуховского и Плотниковского сельсоветов.

Депутат Притобольной районной думы Татьяна Кузьмина рассказала изданию Znak.com, что жители выступают против объединения, поскольку боятся, что их поселения после этого исчезнут. По ее словам, единого округа в Притобольном районе не будет, поскольку, согласно 131-му Федеральному закону «Об организации органов местного самоуправления в РФ», для этого достаточно, чтобы против объединения выступили всего два поселения. О планах больше не поднимать вопрос объединения на этой территории изданию сообщил и собеседник в областной администрации.

Случай в Курганской области можно считать уникальным, ведь в подавляющем большинстве других регионов объединение муниципалитетов проводится «практически безропотно», говорит политолог, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению ОП РФ Андрей Максимов. Он напомнил, что исторически первыми против укрупнения муниципалитетов выступили жители Челябинской области еще в 90-х гг., и там реформа не была проведена. В наше время самым заметным был конфликт между жителями и руководством Московской области, но там решение об объединении принималось депутатами, и всего за пять лет властям удалось провести реформу, в ходе которой все муниципальные районы превратились в городские округа.

Максимов заметил, что чаще всего против объединения выступают богатые муниципалитеты, владеющие дорогой землей и имеющие собственные налоговые источники, и их в этом сопротивлении поддерживает бизнес, который заинтересован в решении собственных вопросов на как можно более низком муниципальном уровне. Жители же на муниципальную реформу смотрят по-разному, но чаще всего они «кровно заинтересованы в том, чтобы местное самоуправление работало на более приближенном к ним уровне».

Комментируя опасения граждан в Притобольном районе, Максимов рассказал, что вымывание жителей из удаленных, малонаселенных и наименее инфраструктурно обеспеченных территорий происходит и без объединения муниципальных образований. «Но объединение дает дополнительные импульсы для этого. Само лишение статуса административного центра в перспективе десятилетия приводит к тому, что часть инфраструктуры тоже укрупняется: речь может идти о закрытии школы, закрытии ФАПа или превращении в ФАП участковой поликлиники, плюс на такие административные изменения остро реагируют такие структуры, как банки и почта. Шансы такого поселения на выживание уменьшаются», – говорит эксперт.

Версия для печати