Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
17 июня 2021

Эксперты: малое количество кандидатов в мэры Кургана связано с позицией губернатора Шумкова

По мнению экспертов, отсутствие у кандидатов интереса к конкурсу на пост мэра Кургана имеет как общие причины, так и региональную специфику. Документы для участия в этом конкурсе подали всего два человека.

Причем оба кандидата – и.о. главы города Елена Ситникова и депутат гордумы Кургана Роман Сергеечев – сделали это в последний день подачи заявлений.

Наблюдатели считают, что малое количество желающих занять пост мэра Кургана может быть связано со взаимоотношениями губернатора Вадима Шумкова с муниципалитетами. «Никто не хочет участвовать в этом конкурсе, потому что ставленник губернатора уже известен, исход этого конкурса предрешен, – сказал депутат гордумы Кургана Яков Сидоров. – И зачем другим кандидатам участвовать в этом шоу? Губернатор на сегодняшний день сжевал уже все муниципалитеты. Главы муниципалитетов выполняют роль технических исполнителей, роль мальчиков для битья. А те, кто имеет свое мнение, больше ни копейки не получат, а тем, кто в ножки кланяется, что-то дадут».

Ставленником главы региона на пост мэра Кургана Сидоров считает Ситникова.

Политтехнолог Александр Пирогов не исключает, что слабая активность разных сил в конкурсе на пост мэра Кургана может иметь политические причины: «Видимо, есть некий консенсус, чтобы все это провести не сильно опубличивая, не привлекая особенного внимания, не вызывая дополнительный ажиотаж и ожиданий от этого конкурса. Вряд ли кому-то помешали бы принять участие в конкурсе. Но, возможно, речь идет о внутренней цензуре. То есть многие желающие принять участие, но не заявившиеся на конкурс учитывали позицию губернатора, чтобы не вызывать на себя огонь. И, может, такая ситуация с конкурсом зависит и от позиции самого губернатора, который видит эту систему в минималистичном стиле».

Директор Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений РФ Юрий Гурман видит тенденцию к потере интереса различных сил к участию в конкурсах на пост глав городов: «Общая причина совершенно очевидная: результаты конкурса можно заранее предсказать. На самом деле это никакой не конкурс, а сделка. Зачастую решения принимаются на уровне управлений внутренней политики регионов. Да и решение принимают люди, не обладающие свободной волей, потому что члены конкурсных комиссий, как правило, выполняют функцию, возложенную на них субъектами, которые свое решение уже приняли. Кроме того, главы муниципалитетов теряют самостоятельность. Сегодняшняя система самоуправления выстроена так, что органы местного самоуправления встроены в вертикаль и лишены свободной воли. И главы сегодня понимают, что от воли граждан они не зависят, а зависят от воли вышестоящего начальства, которое принимает решение назначать их или не назначать. И если интересы граждан и начальства не совпадают, то главы будут подчиняться воле начальства. Поэтому самостоятельные политики зачастую на эти должности не идут».

Добавим, что собеседования с кандидатами в мэры Кургана конкурсная комиссия проведет 5 июля. После этого пройдет заседание гордумы, на котором депутаты выберут нового мэра.

Версия для печати