блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
27 ноября 2009 | Архив

Богомолов нашел соперника для Филипенко

Фото: На фото: Олег Богомолов и Александр Филипенко

В СМИ появилась информация, что один из кандидатов в курганские губернаторы Вячеслав Тимченко может возглавить другой регион – Ханты-Мансийский округ. Однако, по мнению экспертов, появление Тимченко в списке претендентов на пост главы Югры маловероятно, а действующий губернатор Александр Филипенко устраивает Кремль. Список же кандидатов на пост курганского губернатора до сих пор не одобрен президентом, поэтому некоторые эксперты не исключают, что слух о Тимченко, как о претенденте на пост главы ХМАО, распространяет команда Олега Богомолова, позиции которого слабеют с каждым днем.

Русский «Newsweek» и ряд других изданий опубликовали мнение экспертов о том, что команда курганского губернатора Олега Богомолова, испугавшись появления в списке кандидатов на пост главы этого региона депутата Госдумы Вячеслава Тимченко, распространила слух о том, что Тимченко может возглавить ХМАО.

Политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас не исключает этого: «Конечно, трудно сказать, насколько реальна информация, что команда курганского губернатора могла такой слух распространить, но я бы на их месте что-нибудь подобное сделал бы. По большому счету, то, что президент все еще не выразил согласия с кандидатурами на пост губернатора Курганской области, – это звонок Богомолову, потому что уж очень мы ожидали, что там все беспроблемно пройдет. Но оказалось не так, и работа по поиску кандидатов в курганские губернаторы продолжается. Не думаю, что президент станет выдвигать свою кандидатуру, хотя в последнее время он стал направо-налево увольнять, показывать, что и единороссы ему не такие уж большие товарищи. Но не думаю, что до такого демарша дойдет, потому что это же оплеуха достаточно серьезная будет. Думаю, все-таки из этого состава будет кто-то выбран».

Политолог, главный редактор газеты «Вольный Город» Алексей Кунгуров считает, что появление Вячеслава Тимченко в числе возможных кандидатов на пост главы ХМАО маловероятно: «Если Тимченко все же появится в списке, то он будет считаться техническим кандидатом. В ХМАО любят, чтобы все было гладко и предсказуемо, то есть никакие интриги там не переносят. Вообще самосознание населения в Хантах очень монархическое, для них губернатор – это царь, а какой может быть у царя конкурент? Поэтому никто не может воспринимать, что у Филипенко может быть какой-то конкурент. Думаю, Филипенко устраивает и федеральный центр, он устраивает всех, если по Неелову (глава Ямало-Ненецкого АО. – Прим «КР») еще могут возникнуть проблемы, то у Филипенко все тихо, гладко, и мне трудно представить, что кто-то хочет его убрать».

Отметим, что ЕР в ближайшее время должна назвать кандидатуры на пост губернатора Югры, сообщается, что это будет сделано до 29 ноября 2009г.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.