Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 ноября 2009 | Архив

Богомолов нашел соперника для Филипенко

Фото: На фото: Олег Богомолов и Александр Филипенко

В СМИ появилась информация, что один из кандидатов в курганские губернаторы Вячеслав Тимченко может возглавить другой регион – Ханты-Мансийский округ. Однако, по мнению экспертов, появление Тимченко в списке претендентов на пост главы Югры маловероятно, а действующий губернатор Александр Филипенко устраивает Кремль. Список же кандидатов на пост курганского губернатора до сих пор не одобрен президентом, поэтому некоторые эксперты не исключают, что слух о Тимченко, как о претенденте на пост главы ХМАО, распространяет команда Олега Богомолова, позиции которого слабеют с каждым днем.

Русский «Newsweek» и ряд других изданий опубликовали мнение экспертов о том, что команда курганского губернатора Олега Богомолова, испугавшись появления в списке кандидатов на пост главы этого региона депутата Госдумы Вячеслава Тимченко, распространила слух о том, что Тимченко может возглавить ХМАО.

Политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас не исключает этого: «Конечно, трудно сказать, насколько реальна информация, что команда курганского губернатора могла такой слух распространить, но я бы на их месте что-нибудь подобное сделал бы. По большому счету, то, что президент все еще не выразил согласия с кандидатурами на пост губернатора Курганской области, – это звонок Богомолову, потому что уж очень мы ожидали, что там все беспроблемно пройдет. Но оказалось не так, и работа по поиску кандидатов в курганские губернаторы продолжается. Не думаю, что президент станет выдвигать свою кандидатуру, хотя в последнее время он стал направо-налево увольнять, показывать, что и единороссы ему не такие уж большие товарищи. Но не думаю, что до такого демарша дойдет, потому что это же оплеуха достаточно серьезная будет. Думаю, все-таки из этого состава будет кто-то выбран».

Политолог, главный редактор газеты «Вольный Город» Алексей Кунгуров считает, что появление Вячеслава Тимченко в числе возможных кандидатов на пост главы ХМАО маловероятно: «Если Тимченко все же появится в списке, то он будет считаться техническим кандидатом. В ХМАО любят, чтобы все было гладко и предсказуемо, то есть никакие интриги там не переносят. Вообще самосознание населения в Хантах очень монархическое, для них губернатор – это царь, а какой может быть у царя конкурент? Поэтому никто не может воспринимать, что у Филипенко может быть какой-то конкурент. Думаю, Филипенко устраивает и федеральный центр, он устраивает всех, если по Неелову (глава Ямало-Ненецкого АО. – Прим «КР») еще могут возникнуть проблемы, то у Филипенко все тихо, гладко, и мне трудно представить, что кто-то хочет его убрать».

Отметим, что ЕР в ближайшее время должна назвать кандидатуры на пост губернатора Югры, сообщается, что это будет сделано до 29 ноября 2009г.

Версия для печати