Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 декабря 2009 | Архив

Эксперт: Богомолов знает, как управлять регионом

Фото: ura.ru

Действующий глава Курганской области Олег Богомолов предложен президентом для наделения губернаторскими полномочиями на очередной срок. 29 декабря облдума рассмотрит предложенную кандидатуру. Эксперты считают, что выбор Дмитрия Медведева связан с тем, что Богомолов знает, как управлять депрессивным регионом, и способен обеспечить политическую стабильность.

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение областной думы Курганской области кандидатуру действующего главы региона Олега Богомолова для наделения его губернаторскими полномочиями. Напомним, что ЕР представила президенту список на пост главы этого региона 17 сентября. В него, помимо Олега Богомолова, были включены два депутата Госдумы – Игорь Баринов и Вячеслав Тимченко.

Депутат Курганской облдумы Валерий Бурков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что большинство парламентариев поддержат выбор президента: «Конечно, областная дума подавляющим большинством голосов проголосует за кандидатуру Богомолова. Я проголосую против, думаю, что против или воздержавшихся будет не более двух-трех человек. Я считаю, это худший выбор президента, этим выбором президент убил в людях всю надежду на перемены к лучшей жизни».

По словам депутата облдумы Александра Сапожникова, ЕР поддержит кандидатуру Олега Богомолова: «У нас прошло заседание фракции ЕР, прошло голосование фракции, и фракция приняла решение в соответствии с предложением президента утвердить. А фракция у нас занимает в думе квалифицированное большинство».

Свое мнение относительно мотивов и причин, которыми руководствовался Дмитрий Медведев, делая выбор в пользу Олега Богомолова, «Клубу Регионов» высказал политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас: «Я не знаю всех кулуарных раскладов, их я оставляю за скобками. Если назначение произошло из-за каких-то рациональных, логических мотивов, то они совершенно просты. Да, с одной стороны, Богомолов засиделся, да, наверно, Богомолов надоел, но Курганская область – это один из таких субъектов РФ, которые представляют из себя традиционно депрессивные территории, которые таковыми и останутся. На ближайшую перспективу ничего там коренным образом не изменится, и это всем понятно. Да, потенциал крайне высок, но это потенциал, который нужно реализовывать, но это дело не ближайшего времени. Полудепрессивное существование региону обеспечено на ближайшую перспективу. Регион адаптировался к такой жизни, и достаточно неплохо, в том числе социально адаптировался. Заслуга Богомолова в этом, безусловно, есть, то есть он умеет управлять именно таким регионом. Богомолов совершенно адекватен такому статусу региона. При всех его минусах он знает, как иметь дело с этим регионом, к тому же достаточно покладист, потому что никакая серьезная финансово-промышленная группа за ним не стоит. Он политик сугубо регионального масштаба, он привык лавировать и между ФПГ, и между федеральными политическими группировками, поэтому исходя из этого логика простая – от добра добра не ищут, ну есть человек, умеет что-то делать, и пусть тогда этим и занимается. Тем более что серьезного интереса, как мы видим, даже из тех кандидатов, которые были, ни одна из ФПГ серьезного интереса там не имела. Ни за Тимченко, ни за Бариновым нет серьезной какой-то группы. Они, конечно, заручались поддержкой тех или других, но не являются ставленниками какой-то группировки. Если из этой логики принималось решение, то оно абсолютно понятно. Но я не исключаю, что вот эту логику в голове держали, но итоговое решение были принято исходя из каких-то сиюминутных, ситуативных мотиваций, просто Богомолов лучше поработал, а тот же Баринов, например, не нашел каких-то рычагов нужных и не заручился поддержкой нужных людей».

Добавим, что заседание Курганской облдумы, на котором депутаты должны утвердить или отклонить кандидатуру Олега Богомолова, состоится 29 декабря 2009г.

Версия для печати
Главное