Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 января 2010 | Архив

Олег Богомолов не потянет «Единую Россию»

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Олег Богомолов не значится «паровозом» в списках кандидатов в депутаты облдумы от «Единой России». Предстоящие выборы в Курганскую областную думу пройдут по новой схеме: в партийных списках не будет «паровозов». По мнению депутатов, отсутствие Олега Богомолова в списках обострит политическую борьбу на выборах.

В Курганской области закончено выдвижение кандидатов на выборы в областную думу, которые состоятся 14 марта. В выборах будут участвовать четыре партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Предстоящие мартовские выборы будут весьма интересны, так как будут проходить по новой схеме. В конце декабря прошлого года депутаты от «Единой России» инициировали поправки в закон о выборах в Курганскую областную думу, отменяющие партийные тройки и «паровозы». Кроме того, в каждом из округов избирателям будет предложен выбор из территориальных списков по 17 округам.

В партийных списках всех четырех партий отсутствуют значимые и громкие фамилии. Губернатор Курганской области Олег Богомолов также не значится в списках ЕР. Как рассказал «Клубу Регионов» депутат областного законодательного собрания от «Единой России» Евгений Кафеев, отказ от выдвижения партийных лидеров должен сделать выборы более состязательными: «Но если бы Олег Алексеевич (Богомолов, курганский губернатор. – Прим. «КР») присутствовал в списках, для партии это, конечно, был бы плюс. Если бы в каком-то из округов он бы возглавлял какую-то одну региональную группу, однозначно эта группа бы победила с большим успехом. Потому что Олег Алексеевич пользуется большим авторитетом и популярностью в области. Но партия приняла решение. На наш взгляд, это будет более состязательнее, это будет более справедливо».

Тем не менее, с исчезновением «паровозов» и новой схемой выборов согласны далеко не все партии. По словам депутата Курганской облдумы, руководителя фракции ЛДПР Юрия Ярушина, депутаты от ЛДПР голосовали против принятия изменений в закон о выборах: «Раз нет «паровозов», то получается, что будут бороться между собой региональные группы. Кто больше наберет процентов, у той тройки или первого, кто в этой тройке, есть шанс стать депутатом областной думы. Поэтому здесь есть какое-то определенное соперничество внутри партий, и самое важное – быть одной командой, чтобы не получился раздор между собой».

Председатель курганского отделения «Справедливой России» Виктор Семенов отметил: «Если раньше можно было набирать список из областных фамилий, которые более известны, сейчас нам пришлось работать в районах, для того чтобы изыскивать и людей, и местных авторитетных политиков. С одной стороны, это утяжелило нам работу, но, с другой стороны, мы получили определенный плюс в том, что у нас районы активизировались. Тем не менее, это, конечно, не гарантирует того, что мы получим желаемое количество мест в думе. К отсутствию Олега Богомолова в списке я отношусь нейтрально, поскольку Богомолова Олега Алексеевича назначил президент и, соответственно, ему бороться за какой-то список, быть лидером в списке уже не имеет смысла».

Лидер профсоюза «Защита» Виктор Воденников говорит об исчезновении «паровозов» как об ошибке «Единой России»: «Никто не отказался бы от «паровозов», если бы депутаты от облдумы, члены фракции ЕР не допустили небольшую ошибочку, которую разглядели только сейчас. Если их «паровозы» победят по партийным спискам, то им придется выбирать, работать в облдуме или на своем посту. А в случае отказа их мандат уходит не к ЕР, а к другой партии. Что касается отсутствия в списках от «Единой России» Олега Богомолова, то в нем нет никакой надобности. Дело в том, что у ЕР серьезных противников нет, потому что сейчас оппозиционные партии не являются серьезной политической силой в регионе. То есть выборы абсолютно управляемы, единороссы уверены в своей победе. Я наблюдаю, уже многие проговариваются в СМИ и чуть ли не поздравляют друг друга с победой».

Стоит отметить, что курганские единороссы уже «споткнулись» на новой схеме выборов. Депутата Госдумы РФ Любовь Цветову и главу Шадринска Алексея Кокорина облизбирком исключил из списка ЕР. Они выступали в качестве «паровозов» в своих группах, и в случае победы Кокорину пришлось бы выбирать между должностью главы Шадринска и местом в облдуме, Любови Цветовой – между Госдумой и облдумой. Если же они приняли бы решение об отказе от мандата депутата регионального парламента, их мандаты перешли бы не следующим по списку кандидатам, а вообще другим региональным группам, не допущенным к распределению мандатов.

Версия для печати
Главное