Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
9 июля 2008 | Архив

В Курганской области простились с погибшими в Ингушетии милиционерами

Губернатор Курганской области Олег Богомолов и его первый заместитель Александр Бухтояров приняли участие в церемонии прощания с Максимом Макаренко – одним из троих погибших на прошлой неделе в Ингушетии сотрудников курганской милиции.

Губернатор подтвердил, что область сделает все, чтобы помочь семьям павших милиционеров и тем сотрудникам, которые получили ранения.

Олег Богомолов заявил, что он уже обратился к министру внутренних дел с просьбой хотя бы временно вывести курганский отряд из Ингушетии в связи с большим числом выбывших из строя сотрудников и необходимостью психологической реабилитации оставшихся бойцов курганского отряда.

Он заявил, что фактически отряд не может выполнять возложенную на них задачу по охране правопорядка в Ингушской республике. Кроме этого, нужно восполнять материальную базу – у членов отряда не осталось автомобильной техники, она вся уничтожена при обстреле боевиков.

«Но это не значит, что мы собираемся уклоняться от своего долга. Поэтому если даже нам разрешат вывести этот контингент, мы через какое-то время будем готовить новый состав отряда для направления его в Ингушетию», – сказал глава региона.

Напомним, первое нападение на курганских милиционеров произошло 2 июля во время проведения операции в ингушском городе Малгобеке, в результате которого погибли оперуполномоченный УБОП УВД по Курганской области старший лейтенант 23-летний Александр Малафеев и 26-летний оперуполномоченный ОУР ОМ «Октябрьский» УВД по Кургану старший лейтенант Максим Макаренко. Еще четыре сотрудника УВД по Курганской области, участвовавшие в проведении спецоперации, получили ранения различной степени тяжести.

Второму нападению отряд подвергся в минувшую субботу, 5 июля. Члены отряда везли своим товарищам лекарства и деньги в ингушский госпиталь внутренних войск МВД России. В результате обстрела боевиков из гранатомета погиб капитан милиции 37-летний Сергей Достовалов, оперуполномоченный отряда милиции специального назначения УВД по Курганской области. Еще четыре сотрудника УВД по Курганской области были ранены, контужены.

В настоящий момент пятеро из пострадавших находятся в тяжелом состоянии, один из них доставлен в Курган, где будет проходить лечение в специализированной больнице УВД.

kurganobl.ru

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.