Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 марта 2010 | Архив

Курганским единороссам не хватило «паровоза»-губернатора

По итогам выборов в Курганской области по единому избирательному округу «Единая Россия» набрала 41%. Политологи отмечают, что в связи с отсутствием в списке губернатора Олега Богомолова ЕР потеряла как минимум 10% голосов избирателей. По мнению экспертов, остается открытым вопрос, сможет ли ЕР противопоставить квалифицированное большинство объединенной оппозиции.

В Курганской области, по предварительным итогам, в региональный парламент прошли представители всех четырех партий, претендовавших на депутатские мандаты. Избирательная комиссия области сообщила, что по одномандатным округам 14 из 17 кандидатов, победивших на выборах, были выдвинуты партией «Единая Россия». По единому избирательному округу за «Единую Россию» проголосовало 41,23% избирателей; за КПРФ – 25,21%, за «Справедливую Россию» – 17,20%, за ЛДПР – 12.66%.

По данным пресс-службы областной думы, «Единая Россия» может занять 22 депутатских кресла из 34, по пять мест в парламенте может быть у КПРФ и «Справедливой России» и два мандата – у ЛДПР. Тем не менее, и политологи, и сами представители политических партий считают, что еще рано говорить о преимуществе ЕР в новом составе курганского областного парламента. Руководитель местного отделения КПРФ Василий Кислицын сказал «Клубу Регионов»: «Я очень доволен итогами. Хотя, конечно, результат мог бы быть гораздо выше, если бы не было того жесткого административного давления, которое было, и грязных политтехнологий, но тем не менее. Я был депутатом облдумы четыре созыва и обязательно буду работать дальше. Думаю, что большинство получит объединенная оппозиция, если нам удастся объединиться со «Справедливой Россией» и ЛДПР хотя бы по ряду вопросов, например по руководству думой, тогда мы вполне можем противостоять ЕР».

Напомним, что в Курганской области выборы 14 марта прошли по новой схеме, без присутствия «паровозов» в партийных списках. Этот фактор, отмечают эксперты, повлиял на то, что ЕР в данном регионе не смогла преодолеть 50-процентный барьер. Политолог Анатолий Гагарин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Думаю, что для Курганской области это, безусловно, очень важная причина. Если бы Олег Богомолов стоял во главе списка, то курганские единороссы набрали бы больше, потому что все-таки рейтинг Богомолова – достаточно высокий и у избирателей нет к нему больших претензий. Наверно, 10% бы точно добавилось. Богомолов, в отличие от нового свердловского губернатора Александра Мишарина, давно работает и имеет определенный рейтинг. У ЕР в Кургане убедительной победы не получилось, и оппозиция может составить большинство. В этом случае руководству Курганской области придется пересматривать свои взаимоотношения и работу с оппозицией, переходить к конструктивному диалогу – то, к чему призывал президент Медведев».

Лидер курганских коммунистов Василий Кислицын подчеркивает, что вряд ли Олега Богомолова устраивает подобный исход выборов, но оппозиция со своей стороны готова к диалогу с ЕР и губернатором: «Есть реальный факт, с которым он обязан считаться, если он живет в рамках правового государства. Мы вчера с Богомоловым встречались, еще до того, как стали известны итоги голосования, и предупредили, что если исполнительная власть будет действовать по закону, значит, мы найдем общий язык, а если нет, то у нас есть определенные депутатские полномочия, которые мы будем использовать, в том числе, например, депутатское расследование. Мы не настроены на конфликт, мы настроены на конструктивную работу, и я надеюсь, что она у нас получится. Но мы будем, прежде всего, исходить не из того, хорошо или плохо исполнительной власти, а из того, хорошо или плохо избирателям Курганской области».

Добавим, что сам глава региона 15 марта заявил, что «Курганской области удалось исполнить задачу, поставленную президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и вновь избранный парламент не является однополярным, в нем представлена вся палитра политических сил современной России». Также Олег Богомолов, по данным пресс-службы губернатора, отметил, что избирательная кампания в области прошла организованно, существенных нарушений во время проведения единого дня голосования зафиксировано не было. Хотя, по словам председателя областной избирательной комиссии Светланы Гулькевич, которые приводит «УралПолит.Ru», «сигналов о нарушениях было много, и нарушения допускали все партии». В том числе были зафиксированы случаи подкупа избирателей и незаконной агитации.

Версия для печати
Главное