Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
29 июля 2008 | Архив

Олег Богомолов: «Главам районов пора вплотную заниматься вопросами животноводства»

Губернатор Курганской области больше хочет слышать о проблемах сельского хозяйства, чем о достижениях в этой отрасли.

Нынешний год примечателен тем, что на территории Зауралья начала действовать целевая программа «Развитие сельского хозяйства в Курганской области на 2008 – 2010гг.».

Однако, несмотря на позитивные изменения в АПК, губернатор Курганской области Олег Богомолов, выступая на расширенном заседании областного правительства в понедельник, 28 июля, изначально призвал говорить не о достижениях, а о проблемах и способах их решения.

Наибольшее беспокойство главы Зауралья вызвала ситуация в сфере животноводства. Несмотря на увеличение субсидий в отрасль животноводства из областного бюджета, как в сельхозпредприятиях, так и в частном секторе сокращается поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы. Наибольшее сокращение поголовья крупного рогатого скота допущено в Каргапольском, Мишкинском, Половинском и Шадринском районах. В Макушинском и Мишкинском районах все общественные стада пустили под нож.

Вместе с тем, в ряде муниципальных образований, в которых развитию животноводства уделяют внимание, есть положительная динамика. Так в Шатровском районе поголовье коров увеличилось почти на 200 голов, в ООО «Север» Куртамышского района дойное стадо возросло на 100 голов.

По мнению Олега Богомолова, это еще раз доказывает истину – если руководитель района не желает заниматься животноводством, оно никогда не принесет прибыли.

«Дайте людям возможность получить деньги за их труд, купите у них молоко – это и станет стимулом для сохранения собственного хозяйства. Без мотивации и инвестиций животноводство не возродить», – подчеркнул Олег Богомолов.

Пример тому – ситуация с заготовкой молока. Если на сегодняшний день в Шумихинском районе заготовлено более 400 кг на одну корову, то в Макушинском – в сто раз меньше!

Для морального и материального стимулирования, а также повышения престижа животноводческих профессий с 2008г. будет учреждена ежегодная премия губернатора Курганской области «За лучшие показатели в животноводстве», которой будут награждаться животноводы, бригадиры, управляющие, специалисты, хозяйства и районы области.

Кроме того, при Агропромсоюзе Курганской области создана ассоциация производителей молока для координации деятельности с перерабатывающими предприятиями. Однако опыт предприятий других регионов показал, что развитие молочной отрасли невозможно без технологического обновления и без государственной поддержки. Но поддержка эта, по словам Губернатора, будет оказана только тем, кто действительно работает на своей земле.

kurganobl.ru

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.