Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
29 июля 2008 | Архив

Олег Богомолов: «Главам районов пора вплотную заниматься вопросами животноводства»

Губернатор Курганской области больше хочет слышать о проблемах сельского хозяйства, чем о достижениях в этой отрасли.

Нынешний год примечателен тем, что на территории Зауралья начала действовать целевая программа «Развитие сельского хозяйства в Курганской области на 2008 – 2010гг.».

Однако, несмотря на позитивные изменения в АПК, губернатор Курганской области Олег Богомолов, выступая на расширенном заседании областного правительства в понедельник, 28 июля, изначально призвал говорить не о достижениях, а о проблемах и способах их решения.

Наибольшее беспокойство главы Зауралья вызвала ситуация в сфере животноводства. Несмотря на увеличение субсидий в отрасль животноводства из областного бюджета, как в сельхозпредприятиях, так и в частном секторе сокращается поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы. Наибольшее сокращение поголовья крупного рогатого скота допущено в Каргапольском, Мишкинском, Половинском и Шадринском районах. В Макушинском и Мишкинском районах все общественные стада пустили под нож.

Вместе с тем, в ряде муниципальных образований, в которых развитию животноводства уделяют внимание, есть положительная динамика. Так в Шатровском районе поголовье коров увеличилось почти на 200 голов, в ООО «Север» Куртамышского района дойное стадо возросло на 100 голов.

По мнению Олега Богомолова, это еще раз доказывает истину – если руководитель района не желает заниматься животноводством, оно никогда не принесет прибыли.

«Дайте людям возможность получить деньги за их труд, купите у них молоко – это и станет стимулом для сохранения собственного хозяйства. Без мотивации и инвестиций животноводство не возродить», – подчеркнул Олег Богомолов.

Пример тому – ситуация с заготовкой молока. Если на сегодняшний день в Шумихинском районе заготовлено более 400 кг на одну корову, то в Макушинском – в сто раз меньше!

Для морального и материального стимулирования, а также повышения престижа животноводческих профессий с 2008г. будет учреждена ежегодная премия губернатора Курганской области «За лучшие показатели в животноводстве», которой будут награждаться животноводы, бригадиры, управляющие, специалисты, хозяйства и районы области.

Кроме того, при Агропромсоюзе Курганской области создана ассоциация производителей молока для координации деятельности с перерабатывающими предприятиями. Однако опыт предприятий других регионов показал, что развитие молочной отрасли невозможно без технологического обновления и без государственной поддержки. Но поддержка эта, по словам Губернатора, будет оказана только тем, кто действительно работает на своей земле.

kurganobl.ru

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.