Калужский губернатор:  так, вы, козлы, я же вам доверяю, когда с вами говорю. Я, что, должен всегда ходить с зашнуренным ртом, что ли?!
29 июля 2008 | Архив

Олег Богомолов: «Главам районов пора вплотную заниматься вопросами животноводства»

Губернатор Курганской области больше хочет слышать о проблемах сельского хозяйства, чем о достижениях в этой отрасли.

Нынешний год примечателен тем, что на территории Зауралья начала действовать целевая программа «Развитие сельского хозяйства в Курганской области на 2008 – 2010гг.».

Однако, несмотря на позитивные изменения в АПК, губернатор Курганской области Олег Богомолов, выступая на расширенном заседании областного правительства в понедельник, 28 июля, изначально призвал говорить не о достижениях, а о проблемах и способах их решения.

Наибольшее беспокойство главы Зауралья вызвала ситуация в сфере животноводства. Несмотря на увеличение субсидий в отрасль животноводства из областного бюджета, как в сельхозпредприятиях, так и в частном секторе сокращается поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы. Наибольшее сокращение поголовья крупного рогатого скота допущено в Каргапольском, Мишкинском, Половинском и Шадринском районах. В Макушинском и Мишкинском районах все общественные стада пустили под нож.

Вместе с тем, в ряде муниципальных образований, в которых развитию животноводства уделяют внимание, есть положительная динамика. Так в Шатровском районе поголовье коров увеличилось почти на 200 голов, в ООО «Север» Куртамышского района дойное стадо возросло на 100 голов.

По мнению Олега Богомолова, это еще раз доказывает истину – если руководитель района не желает заниматься животноводством, оно никогда не принесет прибыли.

«Дайте людям возможность получить деньги за их труд, купите у них молоко – это и станет стимулом для сохранения собственного хозяйства. Без мотивации и инвестиций животноводство не возродить», – подчеркнул Олег Богомолов.

Пример тому – ситуация с заготовкой молока. Если на сегодняшний день в Шумихинском районе заготовлено более 400 кг на одну корову, то в Макушинском – в сто раз меньше!

Для морального и материального стимулирования, а также повышения престижа животноводческих профессий с 2008г. будет учреждена ежегодная премия губернатора Курганской области «За лучшие показатели в животноводстве», которой будут награждаться животноводы, бригадиры, управляющие, специалисты, хозяйства и районы области.

Кроме того, при Агропромсоюзе Курганской области создана ассоциация производителей молока для координации деятельности с перерабатывающими предприятиями. Однако опыт предприятий других регионов показал, что развитие молочной отрасли невозможно без технологического обновления и без государственной поддержки. Но поддержка эта, по словам Губернатора, будет оказана только тем, кто действительно работает на своей земле.

kurganobl.ru

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.