Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 августа 2008 | Архив

Курганский губернатор защитит население от роста тарифов

Олег Богомолов дал поручение областному финансовому управлению заложить необходимые средства в бюджете 2009г. для субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг социально-незащищенным слоям населения.

На аппаратном совещании директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Михаил Шеремет доложил о прогнозе повышения цен на услуги ЖКХ в регионе. Также он сообщил, что, в связи с увеличением расходов на теплоэнергию, электроэнергию, водоснабжение, водоотведение, содержание и ремонт жилья, вывоз мусора, в 2009г. вырастут и региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг (исходя из которых рассчитывают субсидии населению). В среднем, в области тарифы должны увеличиться на 19%, как и в прошлом году.

«Мы должны сделать все, чтобы в случае роста выше прогнозируемого население было защищено, – заявил после доклада губернатор Курганской области Олег Богомолов. – Все эти расходы надо закладывать в бюджеты, для защиты людей, одновременно повышая зарплату».

Также, как сообщает пресс-служба губернатора, на совещании было решено в будущем году окончательно уйти от перекрестного субсидирования в энергетике. Работа в этом направлении в регионе велась все последнее десятилетие, благодаря чему удалось избежать краха энергосистемы Курганской области.

«Нас постоянно сравнивали с соседними регионами. Однако в тех регионах, где тарифы сдерживали административными методами, высказали беспокойство о необходимости их резкого роста. Теперь эти территории стоят перед реальностью – увеличивать нужно уже не на проценты, а в разы, – констатировал Олег Богомолов. – Мы же шли не очень популярным, но единственно правильным с экономической точки зрения путем: приближая тарифы к экономически обоснованным показателям».

Губернатор напомнил, что региональной власти удалось привлечь 3 млрд. руб. в реконструкцию единственной ТЭЦ, что поможет не допустить перебоев в снабжении электрической и тепловой энергией.

Версия для печати
Главное