Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
5 августа 2008 | Архив

Курганский губернатор защитит население от роста тарифов

Олег Богомолов дал поручение областному финансовому управлению заложить необходимые средства в бюджете 2009г. для субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг социально-незащищенным слоям населения.

На аппаратном совещании директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Михаил Шеремет доложил о прогнозе повышения цен на услуги ЖКХ в регионе. Также он сообщил, что, в связи с увеличением расходов на теплоэнергию, электроэнергию, водоснабжение, водоотведение, содержание и ремонт жилья, вывоз мусора, в 2009г. вырастут и региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг (исходя из которых рассчитывают субсидии населению). В среднем, в области тарифы должны увеличиться на 19%, как и в прошлом году.

«Мы должны сделать все, чтобы в случае роста выше прогнозируемого население было защищено, – заявил после доклада губернатор Курганской области Олег Богомолов. – Все эти расходы надо закладывать в бюджеты, для защиты людей, одновременно повышая зарплату».

Также, как сообщает пресс-служба губернатора, на совещании было решено в будущем году окончательно уйти от перекрестного субсидирования в энергетике. Работа в этом направлении в регионе велась все последнее десятилетие, благодаря чему удалось избежать краха энергосистемы Курганской области.

«Нас постоянно сравнивали с соседними регионами. Однако в тех регионах, где тарифы сдерживали административными методами, высказали беспокойство о необходимости их резкого роста. Теперь эти территории стоят перед реальностью – увеличивать нужно уже не на проценты, а в разы, – констатировал Олег Богомолов. – Мы же шли не очень популярным, но единственно правильным с экономической точки зрения путем: приближая тарифы к экономически обоснованным показателям».

Губернатор напомнил, что региональной власти удалось привлечь 3 млрд. руб. в реконструкцию единственной ТЭЦ, что поможет не допустить перебоев в снабжении электрической и тепловой энергией.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.