Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 марта 2011 | Архив

Курганский губернатор мечтает о вышках

Фото: gazeta.ru

Глава Курганской области Олег Богомолов верит в успех разработки месторождений нефти в регионе. Для реализации идеи губернатор надеется открыть в регионе управление федерального агентства по недропользованию. Однако некоторые местные наблюдатели сомневаются в рентабельности освоения курганских недр.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов заявил, что в регионе необходимо активней заниматься разработкой месторождений нефти. «Я уверен, что у нас есть запасы углеводородов», – сказал Богомолов на заседании правительства. Региональный глава раскритиковал работу ведомств в этом направлении: «Начали, не получилось, бросили». По мнению Богомолова, департамент природных ресурсов должен продолжить работу на участках, где, по данным исследований, возможны залежи углеводородного сырья. Губернатор предложил создать в Курганской области управление федерального агентства по недропользованию – это должно помочь более оперативно решать вопросы, связанные с разработкой месторождений и добычей полезных ископаемых. Однако некоторые местные наблюдатели такую инициативу главы региона называют рискованной. Разработка месторождений обойдется региону в миллиарды рублей, а объемы полезных ископаемых могут оказаться незначительными.

Юрий Ярушин: рекой нефть точно литься не будет

Депутат Курганской областной думы Юрий Ярушин отмечает, что тема добычи нефти и железной руды – одна из любимых губернатора Олега Богомолова. Но если руды в регионе много и добыча ископаемого приносит доход в бюджет области, то добыча нефти пока остается в категории вероятного. «Я встречался со специалистами, они говорят, что, возможно, нефть тут есть, но, может быть, она очень глубоко, к тому же нефть по составу бывает разная. Разработку вести надо, но это очень дорого, тут все нужно досконально просчитать. А стоит ли? Как в арабских странах нефть у нас рекой точно литься не будет, но, с другой стороны, даже небольшое месторождение помогло бы области закрыть дырки бюджета».

Алексей Конторович: Курганская область имеет определенные перспективы

Академик, директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН Алексей Конторович сказал в интервью «Клубу Регионов», что «Курганская область имеет определенные перспективы открытия нефтяных месторождений, там обязательно надо организовывать геологоразведку».

Стоит также отметить, что, по мнению губернатора Олега Богомолова, Курганская область может войти в число акционеров корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный», предложив проекту свои территории, и таким образом привлечь инвестиции для разработки нефтяных и железорудных месторождений.

Версия для печати
Главное