Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 апреля 2011 | Архив

Богомолова сменит варяг?

Фото: «Коммерсант»

Новый закон о губернаторе Курганской области стал поводом для слухов о скорой отставке главы региона Олега Богомолова. Проект закона предусматривает оплату из бюджета транспортных расходов главы области, если он будет неместный. По сообщению СМИ, проект закона уже одобрен местным правительством и ждет утверждения парламентариев. Однако депутаты заявляют, что ничего не знают о законопроекте.

В Курганской области разработан закон «О губернаторе» региона, сообщает «Ura.ru» со ссылкой на заместителя губернатора Вадима Шумкова. Прошлый закон о деятельности губернатора Курганской области перестал действовать после изменения федерального законодательства (когда губернаторы перестали быть избираемыми). На данный момент полномочия, обязанности, ограничения, связанные с деятельностью губернатора, расписаны в различных нормативных правовых актах, в том числе в уставе Курганской области. Новый документ содержит полный спектр пояснений о процедуре назначения и снятия главы области, его полномочиях. Особое внимание СМИ вызвало положение, согласно которому губернатору, в случае если он не будет проживать в Курганской области, на бюджетные деньги будет организован переезд до места работы. Наблюдатели восприняли этот пункт как некую подготовку к предстоящей смене главы области и прибытию в регион «варяга». В пресс-службе правительства региона прокомментировать появившуюся информацию отказались.

Депутат: мы пока не видели этого документа

Депутат облдумы от КПРФ Василий Кислицын сказал: «Пока мы не видели этого документа, говорить рано. Наша позиция такая, чтоб губернатор был подотчетен областной думе, и была бы выработана система отчета перед населением. Пункт об оплате переезда неместного губернатора не означает приезд «варяга», просто дает возможность приезда в регион нового человека».

Руководитель фракции ЛДПР в Курганской облдуме Юрий Ярушин сказал «Клубу Регионов», что в повестке заседания регионального парламента 26 апреля такой вопрос не поднимался.

Не знаком с документом и депутат – единоросс Евгений Кафеев, однако он отметил, что возможно законопроект поступит в региональный парламент в мае 2011г.

Информагентство «Ura.ru» сообщает, что правительство Курганской области уже одобрило проект закона о губернаторе Зауралья. Теперь документ должен пройти через региональный парламент. Однако в пресс-службе думы Курганской области заявили, что данный законопроект не поступал.

Версия для печати
Главное