Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 апреля 2011 | Архив

Богомолова сменит варяг?

Фото: «Коммерсант»

Новый закон о губернаторе Курганской области стал поводом для слухов о скорой отставке главы региона Олега Богомолова. Проект закона предусматривает оплату из бюджета транспортных расходов главы области, если он будет неместный. По сообщению СМИ, проект закона уже одобрен местным правительством и ждет утверждения парламентариев. Однако депутаты заявляют, что ничего не знают о законопроекте.

В Курганской области разработан закон «О губернаторе» региона, сообщает «Ura.ru» со ссылкой на заместителя губернатора Вадима Шумкова. Прошлый закон о деятельности губернатора Курганской области перестал действовать после изменения федерального законодательства (когда губернаторы перестали быть избираемыми). На данный момент полномочия, обязанности, ограничения, связанные с деятельностью губернатора, расписаны в различных нормативных правовых актах, в том числе в уставе Курганской области. Новый документ содержит полный спектр пояснений о процедуре назначения и снятия главы области, его полномочиях. Особое внимание СМИ вызвало положение, согласно которому губернатору, в случае если он не будет проживать в Курганской области, на бюджетные деньги будет организован переезд до места работы. Наблюдатели восприняли этот пункт как некую подготовку к предстоящей смене главы области и прибытию в регион «варяга». В пресс-службе правительства региона прокомментировать появившуюся информацию отказались.

Депутат: мы пока не видели этого документа

Депутат облдумы от КПРФ Василий Кислицын сказал: «Пока мы не видели этого документа, говорить рано. Наша позиция такая, чтоб губернатор был подотчетен областной думе, и была бы выработана система отчета перед населением. Пункт об оплате переезда неместного губернатора не означает приезд «варяга», просто дает возможность приезда в регион нового человека».

Руководитель фракции ЛДПР в Курганской облдуме Юрий Ярушин сказал «Клубу Регионов», что в повестке заседания регионального парламента 26 апреля такой вопрос не поднимался.

Не знаком с документом и депутат – единоросс Евгений Кафеев, однако он отметил, что возможно законопроект поступит в региональный парламент в мае 2011г.

Информагентство «Ura.ru» сообщает, что правительство Курганской области уже одобрило проект закона о губернаторе Зауралья. Теперь документ должен пройти через региональный парламент. Однако в пресс-службе думы Курганской области заявили, что данный законопроект не поступал.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.