Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 июня 2011 | Архив

Богомолов вылетел в бюджетную дыру?

Фото: «Накануне»

Глава Курганской области Олег Богомолов утвердил план по приватизации унитарных предприятий региона. «Дефицит бюджета сегодня требует от нас принятия таких мер», – аргументировал Богомолов. Однако оппозиционные депутаты выступили против решения курганского губернатора. Они заявляют, что Богомолов и его команда не провели тщательный анализ возможных последствий приватизации.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов согласился с прогнозным планом приватизации, который разработал областной департамент имущественных и земельных отношений. Согласно документу, на первом этапе будет продано пять лесхозов, три дорожных предприятия. Всего план предусматривает акционирование 13 унитарных предприятий. Кроме того, в Кургане и Шадринске власти планируют продать 14 зданий, которые не используются унитарными предприятиями. В результате областной бюджет должен получить около 49 млн. рублей. Губернатор Олег Богомолов, ознакомившись с прогнозным планом приватизации, порекомендовал не затягивать продажу пакета акций газопровода Шумиха – Мишкино – Юргамыш. Глава региона заявил: «Прошу ускорить эту работу, чтобы мы до конца года смогли продать газопровод, он нам не нужен. Дефицит бюджета сегодня требует от нас принятия таких мер».

Депутат: отдали, потом перепрофилировали, потом ликвидировали, потом сливки сняли

Однако депутаты от оппозиции не намерены голосовать за одобренный Богомоловым план приватизации. По мнению депутата курганской облдумы Василия Кислицына, региональные власти, желая незамедлительно следовать рекомендациям федерального центра, излишне торопятся. Перед тем как начинать приватизацию госсобственности, необходимо провести тщательный анализ по каждому предприятию – говорит депутат. «В Англии одну шахту приватизировали, так они с ней три года разбирались. Где гарантии, что эти непрофильные предприятия станут профильными и начнут работать. У нас в стране в госсобственности только 10-14% предприятий, а мы продолжаем этот процесс. Государство не хочет заниматься организациями. Надо же следить, а так отдали, потом перепрофилировали, потом ликвидировали, потом сливки сняли. Сколько таких примеров: Завод деревообрабатывающего оборудования и станков (ЗДС), Курганский завод колесных тягачей (КЗКТ), да и вся стройиндустрия. Треть промышленных предприятий совсем перестала существовать».

Профсоюзы: показатели говорят, что приватизация дает положительный результат

Председатель федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Что сейчас плакать, когда 98% уже приватизировано? А сейчас оппозиция возмущается из-за 13 предприятий. Решение принято в рамках закона. Так по всей стране – президент сказал. Где-то это пошло на пользу, дало предприятию толчок. В целом индекс промышленного производства растет, а все же предприятия приватизированы и акционированы, значит, процедура дает положительный результат. Конечно, есть примеры, когда организации закрываются, за ненадобностью, но тут много причин. Насколько я знаю, в документах оговаривается срок – минимум год, в течение которого должен быть сохранен профиль предприятия. На производствах, которые идут под приватизацию, собрания проводят, с людьми советуются».

Добавим, прогнозный план приватизации в Курганской области, одобренный главой региона Олегом Богомоловым, рассчитан на 2012-14гг.

Версия для печати