прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 декабря 2011 | Архив

Богомолова отчитали за третью пятилетку

Фото: "Коммерсант"

Глава Курганской области Олег Богомолов отметил 15 лет нахождения на своем посту. В интервью «Клубу Регионов» местные наблюдатели проанализировали четыре губернаторских срока Богомолова. Политтехнолог Владимир Мирский считает, что Богомолов за это время полностью «вытоптал» политическое поле в регионе и развалил производство. Политолог Анатолий Гагарин, напротив, уверен, что, несмотря на сложности в руководстве реципиентной областью, Богомолов выполнил все возложенные на него задачи, однако сейчас для него будет хорошим выходом уйти самому.

Глава Курганской области Олег Богомолов отметил 15-летие своего правления в регионе - первые для него губернаторские выборы прошли 8 декабря 1996г. Глава региона трижды избирался населением, а в 2009г. был назначен президентом РФ Дмитрием Медведевым.

По мнению политтехнолога, соучредителя региональной организации объединенного рабочего профсоюза «Защита» Владимира Мирского, Олега Богомолова поздравить не с чем: «За 15 лет в Кургане уничтожено порядка 150 тыс. рабочих мест, более 60 тыс. жителей работают на северах – в Тюмени, Ямале, ХМАО. Все рабочие места, которые были созданы за это время, - это мелочи, в основном торговля. Политическое поле выжжено дотла. Все партии по разным схемам, но подчинены интересам команды губернатора. Та же ситуация и с бизнесом - весь бизнес, который расходится с интересами Богомолова, становится нежизнеспособным. Конкурентный рынок уничтожен». Эксперт отмечает и усталость населения Курганской области от чрезмерно долгого правления Богомолова.

Заместитель председателя Курганской облдумы Александр Сапожников расценивает замечания об «электоральной усталости» как предвыборный ход оппонентов губернатора: «Ругали действующую власть и при Брежневе, и в 80-е, и в 90-е, и в 2000-е гг.». Депутат отметил, что за время работы Олега Богомолова в регионе была построена ТЭЦ-2, получил развитие местный аэропорт, а Курган кардинально преобразился. «Курган изменился настолько, что люди, которые не были тут несколько лет, не узнают город. Уделяется внимание и селу - отремонтировано 100% всех ФАПов. В следующем году выделены деньги на ремонт дорог в селах. Сейчас налажены отношения с мэрией. Результаты выборов показали, что население вообще-то поддерживает власть. Я бы сказал, за «Единую Россию» удовлетворительно проголосовали. Никаких особых протестов у нас не было», - сказал Александр Сапожников.

Политолог Анатолий Гагарин считает, что 15-летний стаж на посту губернатора сам по себе показатель успеха для политика.

К тому же, по его мнению, Курганская область и ее жители обладают целым рядом особенностей: «Многие пытались овладеть креслом губернатора – тот же Антон Баков, но по разным причинам не вышло. Регион отчасти заколдованный для всех чужаков. Богомолов же курганец во всех смыслах этого слова. Там есть традиционные явления, которые не меняются; президенты меняются, верхушка страны меняется, а там жизнь остается такой же. Курганцы не склонны к резким переменам, не склонны к радикализму. Там и приватизация в замедленном темпе проходила, по сравнению с регионами-соседями. Даже криминальные процессы регион не тронули. Известная «курганская группировка», которая орудовала в Москве, в самом Кургане «не работала». По словам Анатолия Гагарина, Олег Богомолов все 15 лет выполнял возложенные на него задачи и не отличился ни одним крупным промахом. Однако после четырех сроков курганский губернатор сам не раз говорил о завершении карьеры, и, по мнению политолога, «это будет хорошей точкой на данном этапе жизни Богомолова». При этом Гагарин уверен, что Олег Богомолов «энергичный человек и найдет себе место».

Стоит отметить, Богомолов является одним из самых «старейших» губернаторов в стране. Кроме него по четыре и более сроков у власти находится Виктор Кресс (Томская область), Аман Тулеев (Кемеровская область), Леонид Полежаев (Омская область), Николай Виноградов (Владимирская область), Николай Меркушкин (Мордовия), Вячеслав Позгалев (Вологодская область), Борис Громов (Московская область). 

Версия для печати