Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 февраля 2012 | Архив

Курганский губернатор занимается повышением рождаемости

Фото: tlt.ru

Глава Курганской области Олег Богомолов потребовал от специалистов департамента здравоохранения региона выехать в муниципалитеты, где отмечается низкая рождаемость, и «разобраться на месте». Наблюдатели считают инициативу главы региона «очередной показательной поркой».

Губернатор Курганской области Олег Богомолов заявил, что демографическая политика региона требует пересмотра. На заседании коллегии департамента здравоохранения Курганской области было отмечено, что в 2011г. численность населения сократилась почти на 13 тыс. и сейчас составляет менее 900 тыс. человек. «Прошу выехать в районы, где высокая смертность и низкая рождаемость, и разобраться департаменту здравоохранения на месте», - сказал Олег Богомолов.

По мнению губернатора, к решению задачи должен подключиться медперсонал и в первую очередь должны усилить свою работу участковые врачи в городах и фельдшеры на селе.

По мнению соучредителя объединенного профсоюза «Защита» Курганской области Владимира Мирского, проблема сокращения населения – системная и повысить рождаемость в отдельно взятом селе, после приезда туда областного чиновника, не получится. «У нас такие чиновники, что они не могут решить проблему рождаемости в собственных семьях, не то чтобы куда-то выезжать и что-то делать. Достаточно посмотреть статистические отчеты и посмотреть, сколько денег потрачено впустую. А то, что заявил губернатор, - это называется устроить показательную порку, пустить пыль в глаза. У нас сфера здравоохранения, как и сфера образования, превратилась в область оказания услуг, как ЖКХ. Тут системная ошибка. У нас более передовая система здравоохранения была даже во время Второй мировой войны. Ни одной эпидемии не было зафиксировано даже в блокадном Ленинграде. Бала гигиена, была профилактика. Сейчас же все погрязло в коррупции – отсюда и результаты», - считает Владимир Мирский.

Добавим, глава Курганской области Олег Богомолов заявил, что региональный перинатальный центр начнет работать в конце марта. Напомним, сроки сдачи объекта переносились неоднократно, за что курганского губернатора ранее критиковал премьер Владимир Путин. Во время рабочей поездки Путина в Курганскую область 13 февраля 2012г. Владимир Путин осмотрел строящийся объект. «Можно было открыть до приезда Владимира Владимировича, отчитаться, что запущен. Я не пошел на этот шаг. Пусть по шапке получил бы, нежели чем некачественно сделать работу, а потом как в Кирове запустить быстро, а теперь у них проблемы. Я так не хочу. Мы все доделаем», - заявил Богомолов. 

Версия для печати