Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
2 мая 2012 | Архив

Богомолов игнорирует суд

Курганский губернатор Олег Богомолов трижды не являлся в суд, чтобы выступить свидетелем по уголовном делу своего заместителя, директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Шевелева. Чиновник без оснований расторг контракт с рыбопромышленной фирмой, передав озеро в пользование другим бизнесменам. По мнению обвинения, мотивом Шевелева, обвиняемого в превышении должностных полномочий, стало желание «угодить высшему должностному лицу».

Глава Курганской области Олег Богомолов трижды не явился в Курганский городской суд, куда был приглашен в качестве свидетеля по делу своегозаместителя, директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Шевелева.

По версии следствия, чиновник в 2010г. без каких-либо оснований расторг контракт с фирмой, которая собиралась заняться промыслом рыбы на озере Большой Актабан. Несмотря на то что фирма ранее выиграла официальный конкурс и успела инвестировать в бизнес более 450 тыс. рублей, Шевелев принял решение передать озеро в пользование другому предпринимателю. Сам заместитель курганского губернатора категорически отрицает предъявленное ему обвинение. Среди вещественных доказательств, представленных стороной гособвинения, - запись телефонного разговора Виктора Шевелева с губернатором Курганской области Олегом Богомоловым. Согласно обвинительному заключению, мотивом преступления Шевелева является его желание «угодить высшему должностному лицу».

Чтобы подтвердить или опровергнуть этот мотив, Олег Богомолов и приглашался в суд. По словам стороны защиты, свидетель Олег Богомолов получил повестку и должен был лично явиться в суд, но так и не пришел. Суд принял решение прослушать записи в закрытом судебном заседании.

Стоит добавить, что за последнее время это уже третье уголовное дело, в котором обвиняемыми становятся бывшие или действующие заместители губернатора Курганской области. Так, в июле 2011г. суд приговорил экс-вице-губернатора Дмитрия Бектимирова за злоупотребление полномочиями к трем годам лишения свободы. К двум годам заключения по той же статье приговорен коллега Биктимирова – Анатолий Бондарев. 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.