Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 мая 2012 | Архив

Богомолов игнорирует суд

Курганский губернатор Олег Богомолов трижды не являлся в суд, чтобы выступить свидетелем по уголовном делу своего заместителя, директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Шевелева. Чиновник без оснований расторг контракт с рыбопромышленной фирмой, передав озеро в пользование другим бизнесменам. По мнению обвинения, мотивом Шевелева, обвиняемого в превышении должностных полномочий, стало желание «угодить высшему должностному лицу».

Глава Курганской области Олег Богомолов трижды не явился в Курганский городской суд, куда был приглашен в качестве свидетеля по делу своегозаместителя, директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Шевелева.

По версии следствия, чиновник в 2010г. без каких-либо оснований расторг контракт с фирмой, которая собиралась заняться промыслом рыбы на озере Большой Актабан. Несмотря на то что фирма ранее выиграла официальный конкурс и успела инвестировать в бизнес более 450 тыс. рублей, Шевелев принял решение передать озеро в пользование другому предпринимателю. Сам заместитель курганского губернатора категорически отрицает предъявленное ему обвинение. Среди вещественных доказательств, представленных стороной гособвинения, - запись телефонного разговора Виктора Шевелева с губернатором Курганской области Олегом Богомоловым. Согласно обвинительному заключению, мотивом преступления Шевелева является его желание «угодить высшему должностному лицу».

Чтобы подтвердить или опровергнуть этот мотив, Олег Богомолов и приглашался в суд. По словам стороны защиты, свидетель Олег Богомолов получил повестку и должен был лично явиться в суд, но так и не пришел. Суд принял решение прослушать записи в закрытом судебном заседании.

Стоит добавить, что за последнее время это уже третье уголовное дело, в котором обвиняемыми становятся бывшие или действующие заместители губернатора Курганской области. Так, в июле 2011г. суд приговорил экс-вице-губернатора Дмитрия Бектимирова за злоупотребление полномочиями к трем годам лишения свободы. К двум годам заключения по той же статье приговорен коллега Биктимирова – Анатолий Бондарев. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.