Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 июня 2012 | Архив

Богомолов настаивает на своих

Фото: ura.ru

Глава Курганской области Олег Богомолов заявил, что в законе о выборности губернаторов необходимо внести пункт, запрещающий иногородним претендентам занимать пост главы региона. «Губернатором может стать только человек, который родился, вырос и сформировался в своей родной области», - сказал он. Политические наблюдатели назвали заявление Богомолова «антиконституционным».

Курганский губернатор Олег Богомолов в интервью pravda.ru заявил, что считает необходимым «прописать» в законе о выборах губернатора пункт, согласно которому главой региона может быть только уроженец этой области. «Губернатором может стать только человек, который родился, вырос и сформировался в своей родной области. Важно, чтобы мы это в законе написали. На мой взгляд, сегодня в систему выборов нужно внести фильтры», - сказал Богомолов. Свою позицию он пояснил тем, что так называемым «варягам» необходимо пять-шесть лет, чтобы вникнуть в проблемы региона. «И я родился там, вырос, но, прожив больше 60 лет, до сих пор каждый километр не знаю», - подчеркнул Олег Богомолов.

Правозащитник, глава организации «За права человека» Лев Пономарев назвал заявление курганского губернатора «антиконституционным». Напомним, согласно главе второй статьи 32 пункту второму Конституции РФ, «граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме». При этом вторая глава является так называемой «жесткой частью» Конституции, для внесения поправок в эту часть документа необходимо решение конституционного собрания. «Такое ограничение не может быть в едином государстве, а у нас единое государство. На законном уровне нельзя принять такую поправку. Это антиконституционное высказывание, но это его точка зрения, губернатора за это наказать нельзя», - сообщил в интервью «Клубу Регионов» Лев Пономарев.

По мнению политолога, ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, оценивать кандидата в губернаторы субъекта федерации по месту его рождения было бы ошибкой. Оксана Гончаренко отметила: «Достаточно много примеров, когда так называемый «варяг» прекрасно осваивался в регионе и считался успешным управленцем. Например, нынешний полпред Александр Хлопонин вообще родился на Шри-Ланке, так как у него семья дипломатов, но это не помешало ему получить образование в России и стать сначала успешным бизнесменом, потом губернатором Красноярского края, а потом и политиком федерального уровня», - привела пример политолог. Кроме того, Гончаренко предположила, что заявление курганского губернатора можно расценивать как некий сигнал не поддерживать будущего кандидата на губернаторский пост - уроженца не Курганской области. По неподтвержденной информации, намеченный федеральным центром кандидат на эту должность как раз является «варягом». Вполне вероятно, Богомолов опасается, что новый глава региона не найдет общий язык с местными элитами – отмечает эксперт.

Депутат Курганской областной думы Василий Кислицын заявил, что в случае, если действительно такая инициатива будет внесена на рассмотрение регионального парламента, он ее не поддержит. «Я сам считаю, что предпочтительней человек из региона, но ситуация бывает разная; может оказаться, что достойного кандидата нет, а есть человек с опытом, но не из региона. Вот Шойгу стал губернатором Московской области, а человек из Тюмени Собянин - мэром Москвы. И вообще, такие поправки были бы нарушением Конституции».

Добавим, законопроект «О выборах губернатора Курганской области» пока принят только в первом чтении. «Муниципальный фильтр» — 6%. Самовыдвижение – под запретом. 

Версия для печати
Главное